13.01.2012

Иркутское "Белореченское" планирует построить в Монголии мясоперерабатывающий завод за 90 млн рублей

Сельскохозяйственное ОАО "Белореченское" (Иркутская область) ведет переговоры о строительстве завода по переработке и консервированию мясопродуктов на территории Монголии, сообщил руководитель представительства Иркутской области в Монголии Евгений Лиштованный на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

"Представители хозяйства "Белореченское" съездили в Монголию, установили контакты по созданию мясоконсервного производства. Это, естественно, проект совместный. Первоначальные вливания в него составляют около 20 млн рублей", - сказал Е.Лиштованный.

По его словам, стоимость проекта составит около 90 млн рублей. Из них 54,6 млн рублей - строительные работы, почти 30 млн рублей - приобретение технологического оборудования. Предполагаемый срок окупаемости - 5 лет.

Планируется, что ежемесячно производство будет перерабатывать 100 тонн мяса в убойном весе. Ежегодный выпуск консервов составит 1 тыс. 120 тонн. Продукция будет поставляться в Иркутскую область.

Е.Лиштованный также отметил, что проект будет реализован при финансовой поддержке правительств Иркутской области и Монголии. Проект предполагает создание около 50 рабочих мест для граждан Монголии.

С представителем "Белореченского" в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" связаться не удалось.

Руководитель иркутского представительства в Монголии также сообщил, что предложения о поставке горного и иного оборудования монгольской стороне сделали ОАО "Усольмаш", ОАО "Иркутсккабель" и ЗАО "Энерпром" (все - Иркутская область).

"Они собираются сотрудничать, в первую очередь, с министерством минеральных ресурсов и горных разработок Монголии в расчете на поставку оборудования, которое приспособлено для вскрышных и карьерных работ", - отметил Е.Лиштованный.

Представительство Иркутской области в Монголии возобновило свою деятельность в 2011 году. Оно было ликвидировано в 2008 году и вновь учреждено в ноябре 2010 года. Одной из задач представительства является оказание помощи малому и среднему предпринимательству Иркутской области в сотрудничестве с Монголией.

СХАО "Белореченское" создано в 1993 году путем преобразования производственного объединения. Основная деятельность предприятия - птицеводство, производство продукции животноводства, растениеводство, переработка сельхозпродукции, оптово-розничная торговля. Принадлежит частным лицам.