МИС

Новости отрасли


09.08.2012

Искусственное мясо — из чашки Петри на тарелку

Сегодня мясо из лаборатории обходится очень дорого
 
Доктор Николас Дженовези (Nicholas Genovese), один из немногих ученых в мире, работающих над созданием так называемого «искусственного мяса» — настоящего полноценного мяса, выращенного из настоящих клеток тканей животных, но без использования самих животных. Цель его работы — повышение устойчивости и безопасности пищевых продуктов получаемых при этом. А в перспективе — настоящее мясо из пробирки.

Во время своего недавнего посещения Университета штата Миссури, на встрече со студентами Дженовези особо подчеркнул, что он не занимается созданием еды. Вся его работа — это фундаментальные исследования в области совершенствования производства мяса без использования животных. В конечном итоге, отметил он, широкомасштабное производство мяса без использования животных позволит решить все проблемы животноводства, экологии и здравоохранения, связанные с современным образом ведения сельского хозяйства. Другим важным фактором является себестоимость продукции.

  — Говоря об оптимизации мы имеем в виду снижение цены, — сказал он. — Сегодня мясо из лаборатории обходится очень дорого… Наша же задача — понизить цену искусственной культивации.

Мясо без животных

Исследования по культивации разных тканей животных в лабораторных условиях продолжаются уже несколько десятилетий, однако только несколько лет назад учёные стали назвать свою продукцию словом «мясо». По словам Дженовези, конечной целью этой работы является получение пригодного в пищу мяса из стволовых клеток без разведения и забоя сельскохозяйственных животных. Другое направление — это получение в пробирке новых стволовых клеток, вместо взятия биопсии у взрослых животных, как это делается сейчас.

  — Сегодня источником для культивации служат стволовые клетки, взятые у обычных сельхоз-животных, — сказал учёный. — … Но стоит нам научиться получать новые стволовые клетки непосредственно делением уже существующего материала и нам больше никогда не придётся возвращаться к разведению животных на еду.

Рыночные перспективы

В то время как д-р Марк Пост (Mark Post) из Университета Маастрихта, Нидерланды, говорит о скором массовом производстве «гамбургеров из пробирки», доктора Дженовези искусственная культивация мяса больше интересует с точки зрения этики, дополнительной пользы для здоровья потребителей и, что ещё важнее, возможности создания нового продукта, пригодного не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

  — Важно, чтобы к моменту выхода искусственного мяса на рынок были очевидны его преимущества перед мясом обычным, —  говорит Дженовези. — …Если он [Пост] ставит перед собой краткосрочную цель — вывести новый продукт на рынок, моя задача сложнее — улучшение и превосходство нового продукта над уже существующим.

На создание первого гамбургера из пробирки лаборатория Поста получила от неизвестного источника € 250 000 ($ 310 000). Цена огромная и безусловно недоступная для рядовых людей. Первый «пробирочный» гамбургер должен быть изготовлен в октябре этого года. Приготовить его согласился известный шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal).