Использование антибиотиков в корме для животных повышает выбросы парниковых газов
26.05.2016

Использование антибиотиков в корме для животных повышает выбросы парниковых газов

Группа исследователей из Великобритании, США, Швеции и Финляндии утверждает, что использование антибиотиков в корме сельскохозяйственных животных приводит к повышению выбросов парниковых газов. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Авторы работы заявляют, что антибиотики стимулируют производство метана в отходах жизнедеятельности коров. Антибиотики также меняют микробы в пищеварительной системе навозных жуков, играющих важную роль в циркуляции углерода и улучшении почвы.

В рамках исследования ученые давали антибиотики десяти коровам. «Применение антибиотиков повысило уровень метана в навозе. Вероятно, это связано с изменением взаимодейтсвия метаногенных архей и бактерий в рубце (первом отделе желудка жвачных. - RNS) и навозе», – заявляют исследователи. Ученым удалось зарегистрировать, что антибиотики увиличивают производство метана в 1,8 раз.

«Существует много доказательств того, что использование антибиотиков в сельском хозяйстве может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам. И наше исследование показывает, что существуют и другие проблемы, например, увеличение выбросов метана из навоза, а также изменение микробиома», - отмечают авторы работы.
Источник:  https://rns.online/