Итальянский гусь на доволенской земле
17.01.2012

Итальянский гусь на доволенской земле

После новогодних каникул на травнинскую землю поступил ценный груз: деревянные ящики с оборудованием для инкубатора стоимостью более двух миллионов рублей.

О собственном инкубаторе доволенцы мечтали давно. И неспроста. Ведь в Доволенском районе сама природа создала уникальные условия для разведения птицы, особенно водоплавающей. Здесь огромное количество озер, болот и рек. Кроме того, в райцентре есть предприятие (тоже достаточно редкое) по переработке пуха. Его собирают с подворий и, облагородив, отправляют на изготовление элитных постельных принадлежностей.

Не хватало только начального звена этой цепочки — своего инкубатора. Местные птицеводы либо сами ездили в соседние районы за цыплятами, либо часами простаивали в своих деревнях, ожидая машин от птицефабрик. Долгий путь на нежном грузе сказывался, разумеется, не лучшим образом. Цыплятки были слабенькие, измученные. Но и их не всегда и всем хватало.

Нельзя стоять на месте
Доволенцы обратились с просьбой о создании инкубатора к главе района Сергею Кайгородцеву и депутату областного Заксобрания Александру Морозову. Нашелся и предприниматель, пожелавший заняться нелегким делом. Проблем, в основном с оформлением прав собственности и кредитованием, было много. Местные власти как могли поддерживали инвестора. И вот сразу после новогодних каникул работники нового производства — птицехозяйства «Доволенское» — разгружали ценный груз на травнинской земле: деревянные ящики с оборудованием стоимостью два миллиона 150 тысяч рублей.

Директор «Доволенского» Алексей Француз — предприниматель из Краснозерского района. Но рядом с доволенским поселком Брянским у него есть 1700 гектаров земли. Год назад фермер обратился к главе Доволенского района с идеей построить рядом, в Травнах, инкубатор.
— В бизнесе нельзя стоять на месте, — считает Алексей Григорьевич. — Только многоотраслевое производство позволяет развиваться.

Бизнес рискованный, но есть опыт
На птицеводство он обратил внимание не просто так. Мать супруги работала директором инкубатора, у нее есть опыт и знания в этом деле.

— Бизнес рискованный, но мы решили попробовать. Часть средств была своя плюс взяли кредит, — продолжает рассказывать о новом предприятии Алексей Француз.

Он выкупил свободное помещение бывшей столовой в центре села и пустующие фермы МУП «Травнинское». Коллектив птицехозяйства пока не большой: трое местных жителей.

Здесь же рядом с Алексеем в день нашего приезда работал тесть Валерий Майоров, а супруга в банке оформляла документы.

— Бизнес, можно сказать, семейный, — заметил предприниматель.

В ближайшие дни здесь начнут монтировать новое оборудование, ждут специалистов. В помещении инкубатора в большом зале разместят два выводных шкафа и два инкубационных, есть склад для хранения яиц и хозяйственные помещения, для работников — душевая, кухня и комната отдыха. На ферме, за селом, расположен изолятор для содержания птенцов и помещение под маточное поголовье. Уже приобрели 75 тысяч гусиных яиц итальянской породы линда в Кургане. На Коченевской птицефабрике закупят 20 тысяч бройлерных яиц.

Местным будут рады
Не оставляет Алексей Григорьевич без внимания и кадровый вопрос. Уже сейчас готова выйти сюда на работу бывший начальник цеха отдела инкубации Краснозерской птицефабрики.

За год здесь надеются увеличить коллектив до 25 человек, потому что намечают открыть еще цех по переработке мяса. Будут рады и местным жителям, главное, как считает предприниматель, чтобы люди были ответственные.

В апреле яйца заложат в инкубатор. Из первого выводка на маточное поголовье оставят 10 тысяч гусят, чтобы в будущем больше не закупать яйца. Излишки продадут жителям Доволенского района.

В конце прошлого года Алексей Француз встречался с Георгием Иващенко, министром сельского хозяйства Новосибирской области. Он предложил предпринимателю сделать свое хозяйство племенным. Это условие для получения государственной поддержки. Алексей Григорьевич согласился. Но уже сейчас оформил документы на 30-процентную компенсацию затрат на новое оборудование, которую может получить по областному закону о бюджетной поддержке сельхозпроизводства.

Большим плюсом для себя считает предприниматель наличие в районе перопуховой переработки. Планов много. Но впереди самое главное — удачный запуск оборудования и получение первого выводка.