Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям в сфере ветеринарного надзора за 9 месяцев 2015 года
13.10.2015

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям в сфере ветеринарного надзора за 9 месяцев 2015 года

За 9 месяцев 2015 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведено более тысячи плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в области ветеринарии.

Из них 307 плановых проверок и 745 внеплановых проверки.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий выдано 757 предписания об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии и технических регламентов Таможенного союза, 84 представления, наложено штрафов на общую сумму 25 млн. 922 тыс. рублей, 23 дела об административных правонарушениях направлено в суд, взыскано 15 млн. 247 тыс. рублей.

В рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича (протокол заседания Комиссии Правительства Российской Федерации 21.11.2014 № 5) по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации проведено:

— 227 внеплановых проверок предприятий, осуществляющих ввоз, выращивание, содержание, убой животных, хранение, переработку, реализацию продукции животного происхождения. Составлено 246 протоколов, выдано 206 предписаний, 84 представления, наложено штрафов на общую сумму 15 млн. 70 тыс. рублей, 8 дел об административных правонарушениях переданы в суд, в обоих случаях судом принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до девяноста суток.

Сотрудниками отдела внутреннего ветеринарного надзора были проведены совместные контрольно — надзорные мероприятия с правоохранительными органами выявлено более 3000 кг санкционной и опасной продукции животного происхождения.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности на сегодняшний день рассмотрено 107 заявлений о предоставлении или переоформлении лицензий, из них о предоставлении лицензии 60, о переоформлении 41. Принято 6 решений об отказе в выдаче лицензии в связи с несоответствием лицензионным требованиям. Проведено 27 плановых проверок, 25 внеплановых проверки по согласованию с прокуратурой (по обращениям граждан и организаций), а так же 54 внеплановых проверки по требованию Россельхознадзора (производство лекарственных средств и оптовая торговля), из которых 8 проведено совместно с сотрудниками ФГБУ ВГНКИ. Выявлено 28 нарушений ветеринарного законодательства, выдано 24 предписания. Наложено штрафов на общую сумму 1 100 тыс. рублей. Направлено в суд 29 дел об административном правонарушении. Решением суда виновные привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа.

В рамках реализации государственного ветеринарного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах и выполнения Плана отбора проб по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения в рамках государственного мониторинга Управлением было отобрано 3126 пробы мясной и молочной продукции, в результате исследования которых в 131 пробах выявлено несоответствие по микробиологическим показателям.

Сведения по положительным результатам отражены в системе раннего оповещения СИРАНО, направлены информационные письма в органы управления ветеринарией в зоне ответственности которых находится данная продукция, для принятия мер и недопущения оборота некачественной и опасной продукции на поднадзорной территории.
Источник:  http://www.fsvps.ru