IV Сельский сход Томской области представит слагаемые эффективного животноводства
21.03.2016

IV Сельский сход Томской области представит слагаемые эффективного животноводства

IV Сельский сход Томской области пройдет в Томске 29 марта и будет посвящен теме «Слагаемые  успеха животноводства 5 «К»: кадры, коровы, корма, капитал, кооперация».

В качестве федеральных экспертов в работе IV Сельского схода Томской области примут участие руководители Национального союза племенных организаций (г. Москва) и Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ. На Сельский сход в Томскую область приедут представители различных регионов, в том числе Татарстана, Новосибирской, Липецкой областей, Красноярского и Алтайского краев.

В 2016 году участниками ежегодного мероприятия станут порядка 500 человек – руководители органов управления АПК, представители крупных агрохолдингов и сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, главы муниципальных образований, депутаты, представители науки, банков и общественных организаций.

В программе IV Сельского схода – панельная дискуссия по организации эффективной племенной работы в молочном скотоводстве; круглые столы, посвященные кооперации и устойчивости сельской экономики; методический семинар «Нестандартные методы управления капиталом» и экспертная сессия, где будет обсуждаться новая модель агрообразования и проблемы подготовки кадров для АПК.

В этом году сход развернется на площадках Администрации Томской области и Научной библиотеки Томского госуниверситета. Итоги Сельского схода подведут на пленарном заседании, которое завершится награждением победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе региона в 2015 году.

Справка:

Сельский сход – открытая площадка для обсуждения самых острых проблем АПК, где каждый – от владельца личного подворья до руководителя агрохолдинга – может принять участие в диалоге и внести свои предложения по повышению эффективности отрасли.

Первый Сельский сход Томской области прошел в феврале 2013 года. На форуме была выработана единая стратегия государственной аграрной политики региона, внесены предложения, которые легли в основу поддержки отрасли АПК. Так, одним из приоритетов в развитии АПК участники схода определили животноводство. Как результат, в 2014 году Томская область вышла на четвертое место в Сибири по уровню производства мяса скота и птицы на душу населения, в 2015 – в регионе возрос объем производства молока, стабилизировалось поголовье стада, получено второе место по продуктивности молочного скота в СФО.

Сельский сход проходит с участием экспертов Минсельхоза РФ, представителей регионов и других стран. Так, в 2014 году участие в форуме принял Корте Аймо – создатель бренда «Murska», гендиректор компании «Aimo Kortteen Konepaja Oy» (Финляндия). В 2015 году экспертами форума стали исполнительный директор Национального союза «Молоко» Артем Белов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. В 2016 году на Сельском сходе также будут работать эксперты Минсельхоза РФ.

Источник:  http://www.dairynews.ru