28.05.2012

Из конкуренции в партнёрство

У Казахстана, России и Белоруссии сегодня амбициозные планы по увеличению экспорта своей сельхозпродукции. Но, несмотря на это, они планируют играть сообща на мировом рынке.

– Казахстан и Россия являются крупными производителями зерна, Белоруссия – молока и молочной продукции. Казахстан тоже стремится стать крупным молочным экспортёром. Казалось бы – сплошная конкуренция, какое союзничество? Однако если мы становимся партнёрами, то включаем механизмы согласованности и специализации. Наше Министерство сельского хозяйства, например, за создание зернового пула, но только если казахстанские и российские бизнесмены не будут толкать друг друга локтями на внешнем рынке. Для этого можно сделать территориальную, ассортиментную специализацию, чтобы не сбивать цены партнёров по ТС, – сказал вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев.

А с какой базой Казахстан выходит сегодня на мировой рынок? Как сообщили в Национальном управляющем холдинге «Каз-Агро», за последнее время введены в эксплуатацию зерновые терминалы в портах Актау, Баку, Амирабаде. Построено 15 зернохранилищ. Как считает директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец, объединение зерновых потенциалов Казахстана и России может стать серьёзной заявкой на мировом рынке. И тогда можно достичь от 40 до 60% мирового оборота зерновой продукции, что позволит диктовать и цены, и условия поставок товара.

– Цены, по которым продукция доходит до конечного потребителя, не всегда оправданны. Ведь в рамках различных международных соглашений действует снижение цен на сырьё. Но потребитель этого не чувствует. С этим как раз должна разобраться Евразийская экономическая комиссия, – добавила она.

При общем восторге от союзничества трёх стран не стоит забывать о том, что участники Таможенного союза остаются суверенными государствами, отстаивающими свои интересы. Председатель партии «Ауыл» Гани Калиев напоминает, что Казахстан – самодостаточная страна, которая сегодня может экспортировать 504 тысячи тонн мяса и 10 миллионов тонн зерна. Например, компанией «КазАгро» внедрены 28 проектов на 26 тысяч голов крупного рогатого скота и создано более тысячи фермерских хозяйств. Но при этом не стоит забывать, что Казахстан, по сравнению с Россией и Белоруссией, находится в жёстких природно-климатических условиях, поэтому себестоимость продукции у него выше.

– Таможенный союз предполагает свободное движение товаров по единым ценам. Если, к примеру, Россия произведёт товар за 100 долларов, то продаст его за 150 долларов. Стоимость производства аналогичного товара в Казахстане будет 200 долларов, а продать-то придётся за 150, следовательно, будет 50 долларов убытка. Это приведёт к разорению нашего сельского товаропроизводителя. Не надо замалчивать эти проблемы, иначе мы можем прийти к тому плачевному состоянию, которое сейчас наблюдаем в Европе. Надо помнить, что в Казахстане население небольшое, поэтому в союзе с Россией и Белоруссией он сможет бороться с внешними конкурентами, – говорит Гани Калиев.

Да, вместе трём странам легче завоёвывать мировой рынок, если, конечно, они не будут, как выразился вице-министр сельского хозяйства РК, расталкивать друг друга локтями. А смогут ли? Найдут ли компромисс? Вполне возможно. Потому что, например, Белоруссии сегодня не хватает твёрдых пород пшеницы, и она возлагает надежды на зерновой пул трёх стран ТС. Но при этом Белоруссия выпускает молочной продукции вдвое больше, чем потребляют в стране, и экспортирует половину всего произведённого товара. Россия и Казахстан тоже стремятся к таким показателям. Главное, чтобы в этом стремлении страны-союзницы мирно и грамотно поделили внешний рынок.