Из США в Брянскую область завезены более 5,5 тысяч голов скота
19.01.2012

Из США в Брянскую область завезены более 5,5 тысяч голов скота

Очередная партия племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в количестве 5508 голов прибыла в Брянскую область в адрес ООО «Брянская мясная компания» (подразделение холдинга «Мираторг») из США в среду и четверг, 18 и 19 января, сообщили Regnum Центру в пресс-службе управления Россельхознадзора про Брянской и Смоленской областям. Вместе с коровами и быками для производственных целей прибыли 57 голов лошадей.

Животные клинически здоровы и размещены для проведения карантинирования на площадках в Трубчевском (деревня Ужа) и Мглинском районах (посёлок Ветлевка).

Напомним, первая партия мясного КРС в рамках реализации проекта АПХ «Мираторг» прибыла в Брянскую область из Австралии в начале июня в количестве 6 000 голов, в декабре на территорию Брянской области — в Трубчевский и Почепский районы — ввезено 13463 головы племенного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы из той же Австралии.

Таким образом, совокупный объём крупного рогатого скота на шести фермах АПХ «Мираторг» в Брянской области составляет теперь около 26 000 голов. К концу 2012 года общее маточное поголовье КРС на фермах АПХ «Мираторг» в Брянской и Калининградской областях составит 80 000 голов.
В рамках проекта к 2014 году будет построено 37 ферм для содержания 274 000 животных, 112 000 из которых составит материнское стадо. Построенная в рамках проекта откормочная площадка (фидлот) позволит одновременно содержать на откорме до 37 тысяч животных. Производственная мощность проекта составляет 48 000 тонн мяса в год. Для убоя и первичной переработки мяса в Брянской области будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России. Для реализации проекта потребуется 150 000 га земли. Будет создано более 2000 рабочих мест. Объём инвестиций в проект составляет 24 млрд. рублей.

Брянский «мясной проект» «Мираторга» уникален для России. «По большому счету, чистого мясного производства говядины в России нет — в том числе и в Брянской области. Только 2% производства говядины дают мясные породы скота. А остальное – это побочный продукт молочного производства», — говорил в предновогоднем интервью губернатор Брянской области Николай Денин. Действительно, в советское и постсоветское время приоритет в животноводстве отдавался молочным и мясо-молочным породам — и сейчас в России 98% поголовья КРС относится к молочным породам. Именно поэтому говядина, которая попадает на стол российским потребителям, является и существенно уступает по своим качествам зарубежным аналогам.