Из-за долгов Краснодарской птицефабрики в крае могут подорожать яйца и курятина
23.04.2012

Из-за долгов Краснодарской птицефабрики в крае могут подорожать яйца и курятина

Предприятию отключили газ, оно несет убытки и опасается разорения.

ЧАСТЬ 1. РАССЛЕДОВАНИЕ «КП»

Краснодарская птицефабрика бьет тревогу - уже несколько дней предприятие работает без газа. А это грозит миллионными убытками и ростом цен на ее продукцию.

- От голубого топлива у нас зависит все производство! Пришлось закрыть цех яичного порошка, но самое страшное - в помещении для выращивания птенцов нет отопления. Вместо 36 градусов там сейчас уличная температура, цыплята умирают от холода, ведь даже разница в несколько градусов для них критична, - сетует главный экономист птицефабрики Тамара Обаян. - Умирающих птиц вывозим на утилизационный завод, где за каждый килограмм отходов требуют по десять рублей, а их у нас тонны. Ведь свой утильцех из-за отключения тоже не работает!

Но не только это волнует 500 работников предприятия. По городу снова поползли слухи о предстоящем закрытии фабрики.
Напомним, в прошлом году мы не раз писали о спорах организации с НЭСКом: из-за долгов поставщики на несколько дней вырубили неплательщику рубильник. Тогда власти обещали примирить обе стороны, но на предприятии сетуют, что дальше слов дело не пошло.
- Если на этот раз ситуация зайдет слишком далеко, мы будем вынуждены вмешаться в спор, - сообщили нам в горадминистрации. - Однако подобные неприятности возникают у организации регулярно. Будем надеяться, там найдут резервы, чтобы оплатить долг.

- Мы заключили договор, по которому птицефабрика обязалась оплатить 85 % потребленного ресурса до конца месяца и 15 - в следующем, - рассказал начальник управления реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Валерий Захаров. - На день приостановки поставок предприятие не заплатило за голубое топливо, использованное еще в феврале и марте. Всего сумма долга превышает шесть миллионов.

Даже если и в этот раз компании удастся выкрутиться, то это ненадолго. Сейчас Сбербанк подыскивает им крупного инвестора, который вложит деньги в модернизацию производства, а прежде всего - в создание собственного хранилища для кормов. Ведь сейчас комбикорм приходится закупать у сторонних производителей, а он за три года подорожал вдвое.

- Слухи о том, что птицефабрику специально кто-то разоряет, чтобы потом выкупить, не имеют под собой оснований, - сообщил нам источник в Москве, пожелавший остаться неизвестным. - Один крупный холдинг скупает подобные предприятия по всей стране, однако от краснодарских компаний он отказывается. Ведь зерно, которое используется для корма, у вас стоит на 30 % дороже, чем в центральных регионах! Цены искусственно завышают, чтобы подороже продать продукцию за рубежом. Пока одни обогащаются, другие разоряются.

Именно поэтому привозной товар у нас дешевле, чем собственный. К тому же аграрии намекают: мол, нормальный хозяин не станет везти на Кубань свежий продукт. Чтобы доставить ассортимент за тысячи километров, его нужно хорошенько напичкать химикатами, продлив тем самым срок годности. В этом случае не нужно кормить птах натуральной едой. Потому-то конечный результат обходится дешевле.

Масла в огонь подливает и ситуация на рынке. На Пасху народ уже объелся яиц на месяц вперед, потому этот товар резко подешевел на червонец. Однако это касается отпускных цен, а на прилавках ценники на курятину и субпродукты из-за этого конфликта могут даже вырасти. Ведь предприятие поставляет в магазины чуть ли не 20 % товара, а из-за чрезвычайной ситуации оно не сможет удовлетворить спрос.