Из-за низких закупочных цен нижнекамские аграрии сократили поголовье свиней более чем на 4 тыс.
10.05.2016

Из-за низких закупочных цен нижнекамские аграрии сократили поголовье свиней более чем на 4 тыс.

Об этом сегодня на деловом понедельнике доложил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского районаАльфред Нигматзянов.

«Стоит отметить, что, несмотря на все трудности, нам удалось удержать общее поголовье крупного рогатого скота на уровне прошлогоднего показателя. Сегодня мы имеем 13 тысяч 604 головы с небольшим минусом. Однако из-за низких закупочных цен на свинину сельские товаропроизводители вынуждены были сократить поголовье свиней на 4177 голов, которые запланировано восстановить до конца года», — отчитался Нигматзянов.

Положительная динамика, по его словам, наблюдается в производстве молока и мяса — 104% и 102% соответственно к уровню прошлого года.

Говоря о предстоящей посевной, заместитель руководителя исполкома напомнил: предстоит засеять 48 тыс. гектаров. 25 тыс. из них будут отведены под зерновые и зернобобовые культуры.

«В этом году особое внимание будет уделено возделыванию экономически выгодных высокомаржинальных культур – кукурузы на зерно, сои и рапса. По заданию министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в районе планируем посеять рапс и подсолнечник на площади более 2361 гектара, кукурузу на зерно на площади 885 гектаров. Тем, кто будет заниматься выращиванием этих культур, будут выделены целевые субсидии на приобретение семян, средств защиты растений и сеялок», — подчеркнул Нигматзянов.

В Нижнекамском районе производством животноводческой продукции занимаются 65 крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе 39 семейных животноводческих ферм, из которых 26 — высокотехнологичные. В общей сложности в первом квартале 2016 года ими произведено более 519 т молока и около 155 т мяса.
Источник:  http://www.business-gazeta.ru/