Из-за российского эмбарго на свинину европейские производители испытывают серьезные финансовые трудности
21.09.2015

Из-за российского эмбарго на свинину европейские производители испытывают серьезные финансовые трудности

Еврокомиссия (ЕК), несмотря на то, что это в интересах европейских фермеров, по политическим причинам не вступает в переговоры с Россией по пересмотру эмбарго на ввоз свинины из Евросоюза, заявил заместитель главы комитета Европарламента по сельскому хозяйству Эрик Андрие.

"Мы попросили пересмотра российского санитарного эмбарго на свинину. Нет никакого основания для поддержания эмбарго, поскольку проблему удалось решить. Но комиссия предпочла не делать этого по политическим причинам", — сказал он в интервью порталу EurActiv.

Ранее в сентябре в Брюсселе состоялось экстренное заседание Совета Евросоюза по сельскому хозяйству, созванное для обсуждения мер поддержки фермерских хозяйств в условиях кризиса молочного и скотоводческого секторов европейского АПК. По его итогам ЕК объявила о выделении 500 миллионов евро в качестве срочной финансовой помощи аграриям, оказавшимся в кризисной ситуации.

Однако, по словам генсека профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca Пекки Песонена, выделяемые ЕК средства на поддержку аграриев не компенсируют их потерь от продовольственного эмбарго России, составляющие 5,5 миллиардов евро в год.

Европейские производители свинины, которые сильнее всего пострадали в результате запрета на экспорт в РФ, испытывают серьезные финансовые трудности из-за кризиса перепроизводства. Помимо национальных правительств и институтов ЕС, отраслевики винят в своих бедах Германию, которая отказывается повышать закупочные цены на свинину.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016 года.

Источник:  http://ria.ru/