Избыток мяса в Монголии снизит инфляцию в 2016 году
28.12.2015

Избыток мяса в Монголии снизит инфляцию в 2016 году

По расчетам Центробанка Монголии, в следующем году уровень инфляции продолжит идти на снижение, а в 2017 начнет быстро расти.

В частности, на снижение в продовольственной сфере повлиял дефицит кормов нынешней зимой — это повлекло увеличение объема мясных продуктов на рынке и падение цен. Тенденция продлится до конца первого полугодия 2016-го, сообщает интернет-издание Asiarussia cо ссылкой на Ц. Б. Монголии.

Что касается непродовольственного сектора, в нем наблюдается падение спроса на потребительские товары. Причины так же на поверхности: в стране идет постепенное увеличение безработицы, а у тех, кто имеет работу, зарплаты остаются на одном уровне. Кроме того, сокращаются инвестиции.

Центробанк определяет четыре основных причины резкого снижения инфляции: во-первых, замедление роста экономики и снижение спроса, во-вторых, резкое падение цен на мясо из-за увеличение объема поставок мяса, в-третьих, снижение импорта и цен на потребительские товары из-за ослабления курса тугрика, в-четвертых, увеличение ключевой ставки на один процент в январе этого года, что снизило денежную экспансию.
Источник:  http://dp.media