Израильский птицеводческий картель на четверть поднял цены на курятину
22.10.2015

Израильский птицеводческий картель на четверть поднял цены на курятину

Комиссия Кнессета по экономике планирует обсудить предложение минфина Израиля о предотвращении формирования картеля в птицеводческой сфере.

Ранее министр финансов Моше Кахлон предложил отменить соглашение 2012 года о координации числа выращиваемых в фермерских хозяйствах цыплят. Совет птицеводства принял в свою организацию 15 фермеров и создал легальный картель.

Главным контраргументом фермеров является то, что ликвидация птицеводческого картеля навредит мелким фермеров. Министерство финансов не отрицает этого и готово предложить прямую поддержку мелким птицеводам.

Птицеводческий картель был создан с целью уменьшить количество выращиваемых цыплят, и таким образом уменьшить и количество курятины на рынке.

По данным минфина, это соглашение привело к росту цен на курятину более чем на 25%, что потребителям обходится в общей сложности в полмиллиарда шекелей дополнительных расходов, сообщает Meatinfo.

Однако больше всего пострадали слабые слои населения, поскольку они как правило предпочитают покупать именно курятину как самое дешевое мясо в стране.

Согласно данным минфина, на сегодняшний из 14 входящих в картель птицеферм, четыре принадлежат пяти из семи основных птицебоен в Израиле. Пять основных птицебоен совместно владеют более чем 50% рынка курятины в Израиле. Семь крупных боен контролируют около 70% отрасли.

В министерстве финансов полагают, что отмена картеля и запрещение формирования новых приведет к экономии 450 млн в год, или 250 шекелей в год в среднем на семью.
Источник:  http://www.jewish.ru/