К 2013 году численность диких кабанов в Белгородской области сократят вдвое
25.05.2012

К 2013 году численность диких кабанов в Белгородской области сократят вдвое

В связи с последними вспышками африканской чумы свиней в охотничьих хозяйствах Тульской и Новгородской областей на территории нашего региона продолжают ужесточать меры по предотвращению заноса вируса АЧС. Речь об этом шла на сегодняшней пресс-конференции с участием представителей Россельхознадзора и департамента АПК Белгородской области.

В соответствии с целевой программой к 2013 году численность диких свиней в Белгородской области снизят до 2 100 голов. В 2011 году их насчитывалось 4 123 особи, за период охоты 2011–2012 гг. поймано 1 156 животных. Для снижения миграции диких кабанов подкармливают.

Общая площадь охотничьих угодий в регионе составляет 2,5 млн га, здесь создано 22 охотничьих хозяйства и 15 государственных охотничьих заказников. В апреле-мае областное управление Россельхознадзора проверило 19 охотничьих хозяйств и выявило шесть нарушений, связанных с неправильной утилизацией биологических отходов и ненадлежащим состоянием мест разделки и обработки мяса. Сумма штрафов составила 10 000 рублей. Столь пристальное внимание к охотничьим хозяйствам связано с тем, что методы борьбы с природными очагами АЧС в дикой фауне очень сложны и малоэффективны.

«На территории нашего региона содержится более 20 % российского свинопоголовья, и эта цифра продолжает расти. Сейчас во всех категориях хозяйств у нас зарегистрировано 3 млн голов свиней. Вот почему так важно не допустить проникновения АЧС на нашу территорию. Для человека вирус не опасен, но занос инфекции на территорию одного из районов области повлечёт за собой прямые потери в размере 300–500 млн рублей и непрямые потери от снижения налоговых выплат до 7 млрд рублей. Суммы катастрофически большие, бюджет области попросту не выдержит таких потерь, поэтому мы ведём многоплановую работу по профилактике распространения болезни. К июню мы ликвидируем поголовье свиней в организациях УФСИН, так как туда АЧС могут занести с посылками», – отметил заместитель начальника департамента АПК области Алексей Хмыров.

АЧС пришла в Россию из Грузии и распространяется в основном вдоль федеральных трасс. Часто на территорию регионов вирус заносится с привезёнными продуктами питания, отходы которых скармливаются домашним животным подсобного хозяйства. На 1 мая у населения выкупили 5 481 голову свиноматок и хряков, денежная компенсация составила 164 430 тыс. рублей. Также жителям области выплатили субсидии на приобретение КРС в размере 59 880 тыс. рублей.

Как отметила руководитель Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева: «Пока у нас есть поголовье в частных хозяйствах и дикие кабаны, мы не можем быть защищены от вируса на 100 %, а для вспышки болезни достаточно и 1 %».

Ещё одной злободневной проблемой является загрязнение мусором и пищевыми отходами лесов, куда люди выезжают на отдых, которые также могут быть заражены и становятся источником болезни среди диких животных. По словам А. Хмырова, эту проблему можно решить созданием рекреационных зон, в которых специальные службы следили бы за санитарным состоянием леса.