06.02.2012

К АЧС добавится вирус Шмалленберга

Россельхознадзор РФ планирует ввести запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Европы из–за нового вируса. Это может привести к отмене планов по закупке племенных коров.
Как сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, новая болезнь скота, получившая название вирус Шмалленберга, зарегистрирована на фермах Германии, Голландии и Бельгии. По его словам, это не означает, что вирус отсутствует в других странах, учитывая свободу торговли внутри Евросоюза. «Установлено, что он вызывает тяжелую патологию у мелкого рогатого скота и может заражать и крупный», — подчеркнул Николай Власов.

На сегодня Россельхознадзор РФ уже запретил ввоз мелкого рогатого скота и сырого мяса из этих трех стран. Николай Власов не исключает, что в ближайшее время список стран придется расширить и запретить ввоз в Россию также и крупного рогатого скота.
Краснодарский край последние пять лет активно завозит племенных животных из Европы, Америки и Австралии.

По данным департамента сельского хозяйства, с 2006–2011 гг. агропредприятия и фермеры края приобрели 10,87 тыс. голов КРС в Германии, Австралии и США.

В 2012 г. планировалось приобрести не менее 2 тыс. племенных животных голштино–фризской породы.
Также на Кубани активно развивается мясное скотоводство. Для этого с 2005 г. сюда завезено 11,8 тыс. голов скота пяти мясных пород из Австралии, Франции, Канады, Австрии и Дании.
Сегодня поголовье в крае насчитывает 30,6 тыс. голов.