Как отразится на российском мясном рынке запрет на ввоз свинины из Украины - эскперты
28.12.2015

Как отразится на российском мясном рынке запрет на ввоз свинины из Украины - эскперты

Россельхознадзор запретил ввоз украинской свинины с 1 января. Главная причина — ухудшающаяся эпизоотическая ситуация на Украине по африканской чуме свиней. В российском ведомстве считают, что на Украине проводится мало мониторингов, а также нет точной информации по этой проблеме.

Свинина с Украины по большому счету не играет решающей роли на российском рынке, но отдельным игрокам это было бы действительно удобно. На ценах этот запрет вряд ли как-то отразится, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Даниил Хотько, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

«За 11 месяцев Украина ввезла в Россию минимум 25 тысяч тонн свинины и шпика — 8 тысяч тонн. В общем объеме поставок свинины доля Украины в этом году составляет порядка 10%, по отдельным экспортерам шпика ее доля 35%. Нужно понимать, что это не засоленный и пригодный для употребления шпик, а тот, который идет в переработку, колбасное производство. Я не могу сказать долю, сколько в нем может быть уже готового к употреблению шпика, но я думаю, что его там крайне мало. Не то чтобы это затруднит рынок, но это будет заметно. Что важно, свинину из Украины мы везли охлажденную, а из Бразилии и всех дальних стран мы везем замороженное мясо. Оно менее удобно для мясопереработчиков — его надо разморозить и так далее. Охлажденное мясо еще идет из Белоруссии, но Белоруссия везет нам говядину и птицу. Если мы говорим исключительно про свинину, то Белоруссия здесь как бы ни при чем. Если сперва могло показаться, что мы теряем какой-то большой кусок, то на самом деле нет. Производство свинины в этом году будет у нас на уровне порядка 3 млн 100 тысяч тонн в убойном весе. Убойный вес — это мясо на кости и субпродукты. Общий импорт всего — мяса, шпика, субпродуктов, всего, что к свинье относится, — будет 360 тысяч тонн, то есть доля всего импорта — 10%. Я думаю, что это не вызовет роста цен. Даже еще в III квартале 2015 года импорт по свинине возрастал, это сказывалось на рынке. Это не так бесследно проходит, как, допустим, на рынке птиц. Но когда мы говорим про весь объем импорта, все-таки у нас по цене есть ключевой поставщик — Бразилия. Если кто-то и оказывает влияние, то это она. Я не думаю, что уход с рынка охлажденной свинины и шпика из Украины как-то сильно повлияет. Во-первых, есть чем заместить. Самое главное — у нас сейчас пока очень много своей продукции. Тенденция последних двух месяцев — довольно сильное падение цен в оптовом сегменте вследствие того, что производство растет, а потребление фактически стоит на месте, может, даже снижается. Поэтому сейчас цена упала, и импорт еще в большей степени потерял свою актуальность».

Ранее сообщалось, что с января по сентябрь 2015 года экспорт украинской свинины в Россию вырос на 2000%. Многие отечественные производители перешли на российскую свинину, поэтому ущерба точно не будет, а уровень цен на рынке сейчас более чем приемлемый, говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. По его словам, некоторый дискомфорт бизнес испытывает только от того, что надо все время приноравливаться к бесконечным изменениям.

Вадим Дымов, основатель ГК «Дымов»

«В целом это сильно не повлияет. Это очередная мера в череде мер, которые с начала 2015 года сотрясали отрасль. У них доля не такая большая, потому что уже очень много своих хозяйств. Но все это ломает рынок и делает его нестабильным, что не может не сказаться на ценах, потому что у нас, в мясной индустрии, очень длинные контракты и поставки. Если говорить о моей компании, мы особо не переживаем, потому что никакой нужды в них не видели. Мы работаем на российской свинине. Россия обеспечена своей свининой впрок практически на 75-80%. Это охлажденная свинина. Я понимаю, что цена может вырасти внутри, но не думаю, что это произойдет. В России достаточное количество сырья, цена на свинину невысокая — 120 рублей. Это комфортная цена, поэтому запрет на Украину не повлияет никак. Речь не идет об украинском сале, потому что соленое сало Украина к нам не поставляет. Не знаю, исчезнет ли сам бренд украинского сала. Я думаю, что каждый из нас может дома его делать самостоятельно».

Также знаменитая украинская сеть ресторанов «Тарас Бульба» использует российское мясо и сало. Вся сельскохозяйственная продукция производится собственным хозяйством в Рязанской области.

Ограничения не затронут готовые корма, прошедшие термическую обработку, кормовые добавки химического и микробиологического синтеза и оборудование. По сообщению пресс-службы Россельхознадзора, украинская сторона уже в курсе введения ограничительных мер и их причин.

Также 22 декабря Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января следующего года приостанавливается работа зоны свободной торговли с Украиной.
Источник:  http://www.bfm.ru