24.04.2012

Как насытить рынок российской говядиной

В Брянске с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова прошло Всероссийское совещание по развитию мясного животноводства. Были приглашены представители 17 регионов страны – основные производители этой отрасли. В числе приглашенных оказался и министр сельского хозяйства Ставрополья Вячеслав Марченко. 

На встрече было отмечено, что в целом по стране в первом квартале нынешнего года сохраняется положительный тренд в животноводстве, достигнутый по итогам 2011 года. Так, производство молока увеличилось на четыре с половиной процента, заметно приросло поголовье КРС. Подобная динамика наблюдается впервые за последние 22 года. Положительные результаты сохранены также в свиноводстве и птицеводстве. Виктор зубков напомнил, что начиная с 2005 года, Россия нарастила производство птицы в 2,3 раза, свинины – более чем в полтора раза. В результате доля российской птицы в объеме потребления выросла до 88 процентов, свинины – почти до 77. В то же время «открытым» еще остается вопрос по говядине, которая не дотягивает до показателей, заложенных Доктриной продовольственной безопасности. В итоге много завозится импортной продукции. Сейчас россияне потребляют в среднем 16-17 килограммов говядины в год. Это в полтора раза меньше нормы для полноценного питания. 

Потому, по словам первого заместителя председателя Правительства РФ «резервы для развития собственного производства» в стране колоссальные. В ряде российских регионов, в том числе и в Ставропольском крае, есть все предпосылки для наращивания объемов высококачественной говядины. По словам Вячеслава Марченко, в крае 1,4 миллиона гектаров естественных пастбищ: «Заниматься этим направлением нам, что называется, сам бог велел. Численность поголовья мясного скота на Ставрополье превышает 42 тысячи животных, В перспективе при создании благоприятных условий его можно довести до трехсот тысяч голов, тем более что есть племенная база: пять племенных заводов и 13 племенных репродукторов».

Виктор Зубков заверил участников встречи, что государство и впредь будет поддерживать эту отрасль животноводства. Для исправления этой ситуации, по мнению первого вице-премьера, в проект госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы нужно включить отдельный блок по развитию мясного скотоводства. Речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, поддержке региональных программ. Кроме того, увеличение объемов производства потребует развития торговой инфраструктуры. Правительство намерено поддерживать компании, развивающие розничную торговую сеть в этом сегменте мясного рынка, чтобы покупатель, в конечном счете, смог приобретать качественную и более дешевую продукцию, ведь она будет реализовываться напрямую, минуя цепочку посредников.