09.11.2011

Как по квотам

Россия, вступив в ВТО, будет импортировать мясо на существующих условиях до 2020 г. Ограничения на поставки мяса были одним из самых спорных вопросов в переговорах о присоединении к организации.

На переговорах по присоединению России к ВТО стороны договорились сохранить действующую систему таможенно-тарифного регулирования, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития: для свинины — до 2020 г., а для птицы и говядины и после 2020 г. Размер квот на импорт говядины останется без изменений до 2020 г., а квота на импорт мяса птицы и свинины будет сокращаться, говорит федеральный чиновник, знакомый с ходом переговоров (когда и насколько — чиновник не сообщил). Тарифы на импорт сверх квот для всех видов мяса останутся на прежнем — высоком — уровне и снижаться не будут, добавил он, а для некоторых видов мяса могут даже повыситься.

Представитель Минсельхоза от комментариев отказался.

Пока не решен вопрос о ряде нюансов, знает Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (отраслевая ассоциация): например, регулирование импорта дорогой говядины. Президент Мясного союза Мушег Мамиконян сомневается, что далее 2012 г. возможно сохранение тарифов вне квот на нынешнем высоком уровне: «Представители западных делегаций болезненно воспринимают не столько наличие квот, сколько величину тарифов вне их. Маловероятно, чтобы с нынешними пошлинами в 75% наши могли добиться компромисса в переговорах». Премьер-министр России Владимир Путин еще в июне 2011 г. обозначил жесткую позицию России по этому вопросу, заявив, что страна готова пересматривать квоты на импорт свинины и птицы лишь после полного вступления нашей страны в ВТО.

За счет внутреннего производства Россия обеспечивает примерно 85% своих потребностей в мясе птицы, около 75% потребностей в свинине и около 70% — в говядине, говорит Юшин. Утвержденные в июне квоты на импорт мяса действуют до конца 2012 г. Квота на импорт свинины на 2012 г. — 320 000 т, мяса птицы — 250 000 т (плюс 80 000 т — мясо механической обвалки), на говядину — 560 000 т.