Калининградская ассоциация производителей мяса не замечает исторический максимум цен на свинину


Калининградская ассоциация производителей мяса не замечает исторический максимум цен на свинину
21.04.2014

Калининградская ассоциация производителей мяса не замечает исторический максимум цен на свинину

Оптовые цены на свинину в России поставили исторический максимум, об этом написала в пятницу, 18 апреля, газета «Ведомости». По данным издания, с января и уровня в 114 руб./кг цена на полутуши выросла до 152,2 руб./кг в конце марта. С учетом инфляции в 12-15% сегодняшние показатели сравнимы с уровнем 2012 года, когда были установлены предыдущие «рекорды», отмечает издание.

В Калининградской области, где переработчики испытывают острую нехватку сырья, производители свинины исторического подъема цен на свою продукцию не замечают. «Я бы не сказал, что цена как-то изменилась, как было, так и есть, на прежнем уровне мы отпускаем порядка 500 т свинины в месяц. Мясо свиноматок идёт по 105 руб./кг, полутуши — 135 руб., сырье, которое используется в производстве колбас — по 90 руб./кг. И по такой же цене оно выходит на рынок. А то, что потом получают по цене 300-450 руб./кг — это, называется «кто во что горазд», - комментирует информацию председатель региональной ассоциации производителей мяса, скота и птицы Игорь Кузнецов.

Напомним, что с конца января Россельхознадзор временно прекратил принимать продукцию свиноводства из ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение принято после того, как вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована в Литве. При этом на Евросоюз приходился значительный объем импорта свинины в Россию. По данным «Ведомостей», он составлял около 60% поставок, для Калининградской области этот процент выше. Только в 2013 году в регион было ввезено 89 тыс. тонн импортной свинины, шпика и обрези, общий объем производства мясных изделий составил более 120 тыс. тонн.  9 апреля ЕС направил в ВТО запрос на начало разбирательства по поводу введенного Россией ограничения на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Из-за необходимости замещения сырья американским и российским, которое отпускается переработчикам по более высокой, чем европейское, цене, производители мясных изделий вынуждены поднимать и цены на конечную продукцию. По прогнозам экс-министра сельского хозяйства региона Андрея Романова, в апреле-мае он может составить 5-10%.
Источник:  rugrad.eu


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал