МИС

Портал "Свиноводство"


Калининградская ассоциация производителей мяса не замечает исторический максимум цен на свинину
21.04.2014

Калининградская ассоциация производителей мяса не замечает исторический максимум цен на свинину

Оптовые цены на свинину в России поставили исторический максимум, об этом написала в пятницу, 18 апреля, газета «Ведомости». По данным издания, с января и уровня в 114 руб./кг цена на полутуши выросла до 152,2 руб./кг в конце марта. С учетом инфляции в 12-15% сегодняшние показатели сравнимы с уровнем 2012 года, когда были установлены предыдущие «рекорды», отмечает издание.

В Калининградской области, где переработчики испытывают острую нехватку сырья, производители свинины исторического подъема цен на свою продукцию не замечают. «Я бы не сказал, что цена как-то изменилась, как было, так и есть, на прежнем уровне мы отпускаем порядка 500 т свинины в месяц. Мясо свиноматок идёт по 105 руб./кг, полутуши — 135 руб., сырье, которое используется в производстве колбас — по 90 руб./кг. И по такой же цене оно выходит на рынок. А то, что потом получают по цене 300-450 руб./кг — это, называется «кто во что горазд», - комментирует информацию председатель региональной ассоциации производителей мяса, скота и птицы Игорь Кузнецов.

Напомним, что с конца января Россельхознадзор временно прекратил принимать продукцию свиноводства из ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение принято после того, как вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована в Литве. При этом на Евросоюз приходился значительный объем импорта свинины в Россию. По данным «Ведомостей», он составлял около 60% поставок, для Калининградской области этот процент выше. Только в 2013 году в регион было ввезено 89 тыс. тонн импортной свинины, шпика и обрези, общий объем производства мясных изделий составил более 120 тыс. тонн.  9 апреля ЕС направил в ВТО запрос на начало разбирательства по поводу введенного Россией ограничения на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Из-за необходимости замещения сырья американским и российским, которое отпускается переработчикам по более высокой, чем европейское, цене, производители мясных изделий вынуждены поднимать и цены на конечную продукцию. По прогнозам экс-министра сельского хозяйства региона Андрея Романова, в апреле-мае он может составить 5-10%.
Источник:  rugrad.eu