Калининградская область намерена привлечь инвесторов в сельское хозяйство
16.05.2012

Калининградская область намерена привлечь инвесторов в сельское хозяйство

В Калининграде обеспечение региональной продовольственной безопасности и реализация социальной функции сельского хозяйства обозначены ключевыми направлениями развития агропромышленного комплекса в документе «Стратегии социально-экономического развития Калининградской области».

Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства области Наталья Шевцова на состоявшемся 15 мая круглом столе в региональной Общественной палате. Эта встреча открыла серию публичных дискуссий вокруг проекта стратегии, по итогам которых правительство Калининградской области внесет в окончательный вариант документа предложения и замечания от представителей бизнеса, общественных объединений, политиков и других заинтересованных лиц.

В проект стратегии заложен существенный рост объемов государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Уже в текущем году в аграрный сектор направляется более 855 млн рублей, что в 1,68 раза превышает аналогичный показатель 2011 года. Это позволит привлечь в отрасль свыше 1,3 миллиарда рублей средств федерального бюджета. Объем финансирования жизненно важной для калининградского сельского хозяйства мелиорации возрастет со 105 миллионов в 2012 году до полумиллиарда в 2016 году.

«Важно, чтобы финансовая помощь приносила долгосрочный экономический и социальный результат. Поэтому наша задача не «раздавать всем сестрам по серьгам» в виде субсидий, а выстроить такие комплексные программы, которые сделают отрасль конкурентоспособной с нашими европейскими соседями. Мы создаем условия для эффективной работы аграриев: помогаем с техническим переоснащением, разработкой регламентов, нормативно-правовым обеспечением, привлекаем инвесторов. Именно такой принцип поддержки отрасли закладывается в Стратегии», – заявила Наталья Шевцова.