22.11.2011

Калмыцкие буренки и овцы меняют прописку на Южную Осетию

До конца ноября в Южную Осетию будут доставлены более шести тысяч голов крупного и мелкого скота. Об этом сегодня на правительственном совещании сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития Южной Осетии Батрадз Парастаев.
По его словам, скот в Южную Осетию будет доставлен из Калмыкии. В настоящее время представители министерства экономического развития находятся в Калмыкии и участвуют в необходимых мероприятиях по отгрузке и доставке скота.
Общее количество крупного рогатого скота составит более тысячи голов. Куда внушительнее количество мелкого рогатого скота - пять тысяч. Как отметил Батрадз Парастаев, крупный и рогатый скот будет роздан желающим частным фермерам, а также фермерским хозяйствам.
«Скот будет передан фермерам бесплатно, - отметил И.О.министра экономического развития Батрадз Парастаев. - Однако здесь есть одно условие. Спустя два года фермеры обязаны будут сдать государству вес мяса, которое они получат. Если же в результате грамотного хозяйствования полученный вес мяса окажется большим, то фермер оставляет его себе».
Как отметил председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев, в течение двух лет необходимо выйти на цифру в сто тысяч голов крупного и рогатого скота в целом по республике.
Это позволит в какой-то степени восстановить показатели до 1990 года и существенно улучшит ситуацию, связанную с насыщением рынка местной продукцией животноводства.