Камышинская потребкооперация развивает мясное овцеводство
10.11.2011

Камышинская потребкооперация развивает мясное овцеводство

В Камышинском районе сделан первый шаг по развитию мясного овцеводства. И взялась за это дело потребкооперация, которая и сама только возрождается.
Баранчикам по 5-6 месяцев – по сути, ягнята, а вес до 60 килограммов, как у взрослой овцы. Овцы эдильбаевской породы, что называется, скороспелые, приспособлены находить пищу в суровых условиях, на камышинской земле появились впервые. Прибыли из Быковского района, из хозяйства, которое специализируется исключительно на эдильбаях и уже собрало целый букет наград высшей пробы на престижных агропромышленных выставках. За разведение этой породы взялось созданное в этом году районное сельскохозяйственное потребительское общество «Камышинское». На первое время купили 500 ярок. На развалинах бывшей фермы у села Умет начали возводить кошары.
Планируют в течение трех лет довести поголовье до восьми тысяч и запустить в дело все помещения. И никогда бы не замахнулись на такой проект без помощи государства. Создание инфраструктуры в одиночку не потянуть. Меньше месяца назад в заречную часть села Умет пришел газ.
Юрий Марахов, председатель совета сельскохозяйственного потребительского общества «Камышинское»: «Появился газ, водопровод - появился животноводческий комплекс. То, что говорил Зубков, вот оно – живое».
Работает и областная целевая программа по поддержке животноводства, субсидии за приобретенное маточное поголовье уже на счетах.
Юрий Марахов, председатель совета сельскохозяйственного потребительского общества «Камышинское»: «Я гарантирую – в течение трех лет этот комплекс будет восстановлен полностью. Посмотрите, два месяца назад там ничего не было. Конечно, реально. Когда есть люди, которые умеют работать, когда есть господдержка, а поддержка есть на всех уровнях. Не встретил ни одного человека, который вставлял бы палки в колеса. Работать надо, ничего не бояться».
Создав маточное стадо, камышинская потребкооперация собирается продавать породистых ягнят населению. Грех не использовать такие обширные пастбища.
Юрий Кибкало, заместитель главы администрации Камышинского района: «Как воздух нужны и КРС, и особенно мясная овца. Здесь можно обеспечить кормами, а потребленные корма, переведенные в мясо, это как раз экономика».
А дальше – дело за переработкой. Торговые сети готовы принимать продукцию, но ее нужно подготовить к продаже и обеспечить объемы. И, возможно, совсем скоро эдильбаевские овечки, перекочевавшие с левого берега Волги, перестанут быть редкостью на правом.