МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


Канада не хочет тратиться на инспекцию мясокомбинатов
02.04.2015

Канада не хочет тратиться на инспекцию мясокомбинатов

КАНАДА - Как сообщает организация “Сельскохозяйственный союз” (Agriculture Union), сокращение затрат на проведение регулярных инспекций на предприятиях пищевой промышленности ведет к тому, что мясо на полках канадских магазинов может оказаться хуже, чем отправляемое на экспорт.

“Это больше, чем просто цифры на бумаге”, – говорит Боб Кингстон, президент Союза. – “Жизни поставлены под угрозу, существует реальная возможность гибели людей. И я надеюсь, они отреагируют на это”.

На пресс-конференции, которая сейчас идет в Эдмонтоне, Боб Кингстон рассказал, что Канадское агентство качества пищевой продукции (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) сократило число инспекций на мясных заводах в Альберте, пишет russianweek.ca

Известно, что в связи с трагедией 2008 года, когда от листериоза, выявленного на предприятиях фирмы Maple Leaf Foods погибли 22 человека, правительство распорядилось о более частых проверках.В период с 2008 года по настоящее время проводилось по пять инспекций в неделю, а сейчас их стали проводить по три раза каждые семь дней.

“Никаких дебатов, никаких обсуждений по этому поводу не проводилось”, – говорит президент Сельскохозяйственного союза.

Как он считает, из-за ограниченного бюджета проверки сокращаются на предприятиях, поставляющих мясо на внутренний рынок, а на тех, что отправляют мясную продукцию на экспорт, в большинстве своем – в США, проверки проводятся так же часто, как и раньше.

На пресс-конференции также прозвучало сообщение о том, что лишь на прошлой неделе CFIA объявило об отзыве куриного мяса, произведенного на западе Канады – заводах фирмы Lilydale, где как раз уменьшили количество проверок.

Проверка санитарного состояния фабрик сократилась примерно наполовину, а проверка “предварительной обработки” мяса и мясопродуктов – на 30%.

Источник:  http://www.agritimes.ru/