Канада, возможно, будет импортировать свинину из РФ
25.11.2015

Канада, возможно, будет импортировать свинину из РФ

Канада, один из крупных производителей и экспортеров свинины, изучает возможность импорта этого мяса из России, сообщил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на конференции "Свиноводство-2015".

"Канадская ветслужба прислала в Россельхознадзор так называемый опросный лист, в котором поставлены различные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности поставок и действия системы контроля за экспортом мяса", - заявил он.

В настоящее время Россельхознадзор готовит на него ответы и затем отправит их в Канаду. "Так что поставки свинины в Канаду - это абсолютно не фантазия при условии, что мы будем соблюдать предъявляемые требования", - подчеркнул он.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, в настоящее время идет заполнение документа. "Вопросник довольно обширный, поэтому прогнозировать время его отправки канадским коллегам пока трудно", - заявила пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

С.Юшин заявил "Интерфаксу", что речь идет о возможной поставке в Канаду отдельных частей свиней. "К примеру, в сезон барбекю там резко возрастает спрос на грудинку, ребрышки и другие части, которые больше всего используются в это время, - сказал он. - Это обычная практика: в разное время года в разных странах возникает повышенный спрос на те или иные виды мяса, и их импортируют даже те страны, которые являются крупными экспортерами".

По данным, которые С.Юшин привел на конференции, Канада в 2014 году экспортировала около 1,6 млн тонн свинины, импортировала 238 тыс. тонн. Экспорт говядины составил 750 тыс. тонн, импорт - 248 тыс. тонн. США в прошлом году отправили на экспорт 2,3 млн тонн свинины, а ввезли 877 тыс. тонн. Экспорт говядины составил около 1,2 млн тонн, импорт - 1,7 млн тонн.

Как считает С.Юшин, для более активного выхода на мировой рынок потенциальным экспортерам мяса необходимо серьезно изучать разницу в требованиях к обеспечению безопасности продукции в тех или иных странах. "А требования очень серьезные и разница по странам очень большая", - отметил он.

Вместе с тем С.Юшин положительно оценил работу, проведенную в последнее время государственными органами по созданию условий для экспорта отечественной продукции АПК и, прежде всего, мяса на зарубежные рынки. "Мировой рынок мяса оценивается в $100 млрд и, по оценкам экспертов, к 2030 году может удвоиться", - сказал он, отметив, что за это стоит побороться.
Источник:  http://www.finmarket.ru