Казахстан отменил ограничения на ввоз и реализацию ряда продуктов питания из России
14.10.2015

Казахстан отменил ограничения на ввоз и реализацию ряда продуктов питания из России

Об этом сообщает пресс-служба Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана.

"Результаты лабораторных исследований показали, что российские предприятия, чья продукция попала под усиленный лабораторный контроль, выполняют все требования казахстанской стороны. В связи с этим Комитетом сняты временные санитарные меры по приостановлению ввоза и реализации пищевой продукции в отношении вышеуказанных производителей, введенные постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан", — говорится в сообщении.

По итогам проведенных инспекций, совместно со специалистами Роспотребнадзора и руководителями предприятий, были обсуждены принимаемые ими меры, направленные на обеспечение рынка Казахстана производимой продукцией, соответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиенических нормативов и технических регламентов.

Комитет  рекомендовал предприятиям ужесточить ответственность поставщиков и усилить производственный и лабораторный контроль.

Ранее Комитет ввел временный запрет на ввоз и реализацию пищевой продукции некоторых киргизских и российских производителей. Под действие запрета, в частности, попала продукция таких производителей, как МК "Преображенский", ООО "Хохланд Руссланд", OOO "Кампина", ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Ограничение было введено с 8 сентября из-за нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов. Позднее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ввод ограничений на оборот российской продукции в Казахстане перенесен на 15 октября.
Источник:  http://www.rosbalt.ru