01.11.2011

Казахстан планирует обеспечить мясом не только себя, но и ближайших соседей

В этом году мы собрали рекордный урожай зерна, которое является традиционной статьей казахстанского экспорта. Но не только зерно. 

Мясо тоже может попасть в разряд стабильного дохода.

Интерес к нашей продукции проявляют как соседний Иран, так и далекая Франция, славящаяся своей кухней и гурманами. Но главным экспортным направлением обещает стать Россия, с которой мы находимся в Таможенном союзе, а в перспективе окажемся в едином экономическом пространстве. Таким образом, у казахстанских животноводов появляется возможность поработать на большом рынке.

Только в нынешнем году в Казахстан должно прибыть 10 тысяч голов племенного чистопородного КРС зарубежной селекции. К 2020 году экспортный потенциал мяса планируется довести до 180 тысяч тонн.

Завоз дорогих импортных пород – не блажь, а насущная необходимость. Ведь сегодня производство отечественной говядины в основном ведется из старых, выбракованных коров. Поэтому породистое поголовье обеспечит не только качественное мясо, но и благодаря скрещиванию с имеющимся беспородным маточным поголовьем обеспечит преобразование товарного стада в более качественную сторону.

Ожидаемые результаты к 2020 году таковы: увеличить численность поголовья КРС мясного направления до 61% от общего поголовья, а также создать условия для доведения экспортного потенциала мяса до 60 тыс. тонн к 2016 году и до 180 тыс. тонн к 2020 году. (…)

По сути, наша страна вознамерилась обеспечить мясное будущее не только себе, но и насытить отечественным мясом в первую очередь своих ближайших соседей.

В чем же заключаются конъюнктурные преимущества страны, позволяющие существенно нарастить экспорт мяса на внешние рынки? Во-первых, животноводство с давних времен является традиционной отраслью для казахского народа. Как следствие, во-вторых, это связано с наличием естественных благоприятных природно-климатических условий и пастбищ (180 млн га). В-третьих, близки емкие рынки сбыта, что актуально в условиях работы в рамках Таможенного союза, а также в будущем при вступлении в ВТО. В-четвертых, развитие экспортного потенциала отрасли мясного скотоводства будет способствовать повышению ее экономической привлекательности и диверсификации агробизнеса.

Интерес к отечественному мясу проявляет ряд стран, например, Франция или Иран. Но главным направлением экспорта казахстанского мяса будет Российская Федерация.

Так что постоянно растущие меры государственной поддержки аграриев – это магистральный путь развития АПК Казахстана в ближайшем будущем. Поэтому руководство страны и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы не только обеспечить эффективность реализации начатого крупного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС и, соответственно, помочь скотоводам, но и создать еще более комфортные условия для всех аграриев.