Казахстан: скота навалом, мяса нет
14.10.2015

Казахстан: скота навалом, мяса нет

За последние пять лет численность поголовья КРС в сельхозформированиях Костанайской области увеличилась вдвое. Сегодня в хозсубъектах содержится свыше 178 тыс. голов крупнорогатого скота. Об этой хорошей цифре сообщил на днях на аппаратном совещании руководитель областного Управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин.

Вообще, удивляет умение наших чиновников играть статистическими цифрами, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Если нужно показать какие-либо достижения, они готовы привести цифры за пять лет, семь и даже с момента обретения независимости Казахстаном. И кому какое дело, что в далеком 2010 году скота в области было меньше, а мяса на прилавках - больше. Хорошего доступного мяса…

Но вернемся к выступлению чиновника… По его информации, в 2010 году в хозяйствах региона насчитывалось порядка 85 тыс. голов КРС, сегодня - 178 тыс., что составляет 40% от общей численности. Таких результатов удалось добиться благодаря различным программам господдержки. За последние 5 лет в Костанайской области в отрасли животноводства реализован 61 инвестиционный проект на сумму более 34 млрд тенге. Таким образом, в регионе введены в эксплуатацию 13 молочно-товарных ферм на 6 тыс. дойных коров, 27 откормочных площадок и 15 племенных хозяйств-репродукторов на 14 тыс. голов высокопородного маточного поголовья КРС. Кроме того, при содействии государственных финансовых институтов удалось модернизировать 6 птицефабрик яичного и мясного направления.

- Это позволило обеспечить существенный прирост производства продукции, стабилизировать финансовое положение субъектов АПК. В общем объеме выпуска основных видов животноводческой продукции доля производственного сектора на сегодня достигла по производству мяса 29%, молока 20%, яиц 60%, - сообщил Байбосын Мурзин.

В то же время сельскохозяйственные ярмарки, на которых реализуется продукция от товаропроизводителя по сниженным ценам, пользуется постоянным высоким спросом. Люди выстаивают очереди за дешевым молоком, яйцом, мясом, овощами, маслом, цены на которые ниже повседневных на 20-50 тенге. А ведь, судя по отчетам чиновников, в области прибавилось птицефабрик, откормочных комплексов, молокозаводов. Отчего же тогда цены не падают в виду роста конкуренции?

Но чиновники от сельского хозяйства неумолимы в своих победных реляциях: «В своей повседневной работе мы исходим из задач, поставленных Главой государства по инновационному развитию АПК, обеспечению продовольственной безопасности, снижению импортозависимости и увеличению выпуска конкурентноспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции. Ключевым фактором для аграрного сектора экономики на долгосрочную и ближайшую перспективу является стабильное и устойчивое развитие приоритетных направлений, и в первую очередь отрасли животноводства».

- Сегодня совершенно очевидно, что динамичному развитию животноводства способствуют принятые целевые программы, на поддержку которых государством выделены существенные финансовые средства, - говорит Мурзин. - Следует признать, что при реализации этих задач мы столкнулись с рядом непростых проблем, которые до этого не решались десятилетиями. Учитывая состояние отрасли, наши усилия были направлены на преодоление мелкотоварности  производства в личных подсобных хозяйствах населения, где производится большая часть животноводческой продукции и определены меры по ускоренному развитию производственного сектора. В относительно короткие сроки нам удалось создать многоотраслевые хозяйства, в которых наряду с растениеводством сегодня функционирует специализированное, высокотехнологическое животноводство. Используя меры государственной поддержки, была заложена основа для дальнейшего развития отрасли.Это, по мнению чиновников, позволило обеспечить существенный прирост производства продукции, стабилизировать финансовое положение субъектов агропромышленного комплекса. Но что от этого рядовому потребителю? Что из того, что в общем объеме выпуска основных видов животноводческой продукции доля производственного сектора на сегодня достигла, по производству мяса 29%, молока 20%, яиц 60%. Что костанайцу от того, что  «взятый курс на создание средних и крупных молочных ферм, откормплощадок и хозяйств-репродукторов позволил удвоить численность поголовья КРС в с/х формированиях»? Он все равно не может найти дешевого яйца, молока и мяса. Дошло до того, что во дворах вопреки возрождению крупнотоварного производства снова стали промышлять мелкие фермеры. Они торгуют молоком, творогом, сметаной,  рыбой, мясом по ценам значительно ниже рыночных и даже ярмарочных. Себе не в убыток и горожанам на радость. К примеру, литр молока «с рук» можно приобрести за 120 тенге, в магазине - за 160. И жирность первого от второго отличается в разы. Тем не менее, такая конкуренция никак не сказывается на магазинных прилавочных и рыночных ценах.

Видимо, кратный рост производительности мяса, молока и яиц в сельском хозяйстве отразился не на внутреннем рынке, а на внешнем?

Вот что по этому поводу говорят в Управлении сельского хозяйства:

- Если в 2010 году в 398 хозяйствах насчитывалось 85 тыс. голов КРС, то в настоящее время в 946 хозяйствующих субъектах содержится более 178 тыс. голов КРС, или 40% от общей его численности.  Мощным импульсом для всех этих преобразований явилась реализация целевых программ и, прежде всего, широкомасштабного проекта по наращиванию экспортного потенциала отрасли. Кроме завоза из-за рубежа 13,1 тыс. голов маточного поголовья породного молодняка КРС, в рамках программы «Сыбаға» создана широкая сеть мелких и средних товарных крестьянских и фермерских хозяйств, задачей которых является постепенное породное пребразование стада и получение приплода с последующей поставкой молодняка на специализированные крупные откормплощадки.

За период реализации программы «Сыбаға» при доведенном Минсельхозом задании 21,8 тыс. голов, сельхозпредприятиями  области закуплено 18,9 тыс. голов КРС (выполнение на 87%), на эти цели направлено 3,9 млрд. тенге инвестиционных вложений. Если посмотреть динамику по годам, то в 2011 году 63-мя крестьянскими и фермерскими хозяйствами было закуплено 3 187 голов на сумму более 608 млн. тенге, в 2012 году 125-ю хозяйствами приобретено 4 312 голов на 834 млн. тенге, в 2013 году 138-ю сельхозформированиями закуплено 4 205 голов, на 823 млн. тенге, в 2014 году 88-ю хозяйствами приобретено 5039 голов на 1 млрд. тенге.

А вот теперь объясните, как этот скот попадает и по какой цене на отечественный рынок? Сегодня даже очень недалекий от сельского хозяйства потребитель знает, что вырастить товарного поросенка можно за три месяца, бычка - за 2-3 года. Но вы же отчитываетесь за пять лет? Значит ли это, что за все это время под нож в области не было пущено ни одной головы КРС? Вы только и делали, что наращивали поголовье и следили за тем, чтобы, не дай бог, какая-нибудь из буренок не пошла под нож? Тогда все понятно… Хотя и бессмысленно.Кстати, в этом году при плане 5000 голов по состоянию на сегодняшний день приобретено 3000 голов, что составляет 60% к плану.  На рассмотрении в финансовых институтах находится 16 заявок на 2391 голову. В прошлом году на аналогичную дату было закуплено 2387 голов.

…Не так давно мне довелось побывать в отдаленных районах Костанайской области: Камыстинском, Амангельдинском, Жангельдинском. Эти районы всегда славились своим животноводческим сектором, потому как почвенно-климатические показатели  заниматься зерновыми им никак не позволяют. Так вот, тамошние крестьяне плачут: нет сбыта. Везти мясо в Костанай или Астану неоправданно дорого, к тому же тамошние рынки давно уже поделены перекупщиками и близлежащими хозяйствами. Мало того, даже на рынки этих испокон веков животноводческих районов стало доходить белорусское мясо. Купить говядину из союзнической страны даже в самом отдаленном поселке Костанайской области сегодня, по словам крестьян, не составляет особого труда. А вот белорусская она, китайская или какая «санкционная» российская никто вам доподлинно не скажет.

Получается, что отечественное животноводство работает только на прирост поголовья и отнюдь не на насыщение мясом рынка? То есть ему выгодно сегодня потреблять мясо со стороны, скупать племенной скот и в то же время держать цены и наращивать свой потенциал. А потом внезапно, когда вдруг во всем мире кончится баранина-говядина (наивно, конечно), распродать свои тучные стада? Или я что-то не понимаю? Объясните.
Автор:  Алексей Тариков
Источник:  http://kazakh-zerno.kz