Казахстан ввел запрет на ввоз мяса свинины из России
14.12.2011

Казахстан ввел запрет на ввоз мяса свинины из России

География российских регионов, откуда запрещено ввозить в Казахстан продукцию животноводства, расширилась еще двумя приграничными областями.

Вслед за Волгоградской и Ростовской, список запретных пополнили Саратовская и Оренбургская области. На днях в одном из крестьянско-фермерских хозяйств там был обнаружен вирус африканской чумы свиней. В зараженной зоне уже ввели карантин. Предпринимать подобные меры у нас пока не спешат. И решили ограничиться лишь запретом на ввоз мясной продукции, отмечается в репортаже 7 телеканала.

Рассказывает Акан Испуллаев, начальник управления МСХ РК: «С этого дня вводится ограничение на ввоз живых животных, восприимчивых к африканской чуме свиней и продукции полученной от нее. Это из Саратовской и Оренбургской областей. По итогам проведенного эпизоотического мониторинга клинического проявления африканской чумы свиней среди частного подворья и хозяйственных субъектов, а также диких кабанов не обнаружено».

Сейчас Минсельхозом Казахстана в территориальные органы направлены указания об усилении контроля за ввозом на территорию страны различных грузов. Напомним, первые ограничения в отношении сельхозпродукции из Волгоградской и Ростовской областей вступили в силу еще в октябре. Тогда причиной запрета на ввоз также стала вспышка африканской чумы свиней.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», по сообщению агроведомства, на 9 автопереходах западных областей Казахстана задействованы барьеры по дезинфекции автотранспортных средств, следующих из приграничных субъектов Российской Федерации.