Казахстанские птицеводы продвигают запрет на добавки быстрого роста на уровне ЕАЭС
21.03.2016

Казахстанские птицеводы продвигают запрет на добавки быстрого роста на уровне ЕАЭС

Союз птицеводов Казахстана работает над введением запрета на инжектированное мясо птицы в Евразийском экономическом союзе, сообщил президент организации Руслан Шарипов.

По его словам, Союз птицеводов не раз поднимал вопрос о защите внутреннего рынка от некачественного импортного мяса птицы.

«Как можно есть то, из чего при разморозке вытекает непонятная жидкость. Такое можно увидеть у российской и американской продукции, которая также инжектируется (при ее производстве используются стимуляторы роста. — прим. LS). Мы готовы конкурировать, но с порядочными игроками», — отметил Руслан Шарипов.

«По нашей инициативе в ЕАЭС, скорее всего, введут запрет инжектированного мяса. Мы первые шум подняли, и подали уже все необходимые документы», — добавил он.

В Казахстане, подчеркнул глава союза, работает запрет на добавки быстрого роста. Именно поэтому мясо птицы отечественного производства превосходит продукцию из России и Беларуси по вкусу и качеству.

«40% мяса индейки, произведенной в Казахстане, съедают в России, бройлеров тоже отправляем. У нас по вкусу и качеству мясо лучше, чем российское и белорусское. Мы выращиваем на чистом зерне, без добавок быстрого роста. В Казахстане на такое запрет. Мы (присутствуем. — прим. LS) в России, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Оптовики из Киргизии и Узбекистана сами приезжают к нам и завозят туда», — объяснил он.

По данным Руслана Шарипова, в Казахстан контрабандой продолжают поступать запрещенное мясо птицы, произведенное в Китае

«Буквально 15-20 дней назад проехались по рынкам Астаны и нашли уток китайского происхождения. Уже более десяти лет закрыта поставка из Китая из-за птичьего гриппа в стране. Это контрабанда через Киргизию», — сказал глава союза.
Источник:  http://ptichki.net