Казахстанские животноводы недовольны критериями «КазАгро»
14.03.2016

Казахстанские животноводы недовольны критериями «КазАгро»

Животноводы Карагандинской области оказались неприятно удивлены критериями, которые институты «КазАгро» предъявляют к проектам откормочных площадок крупного рогатого скота. Теперь на льготное финансирование могут рассчитывать только те сельчане, кто готов построить комплекс как минимум на 3000 голов.

На недавнем совещании в областном акимате эту проблему поднял представитель крестьянского хозяйства «Ескене» из Жанааркинского района. Он рассказал, что уже в стадии подготовки проекта узнал новость о повышении планки по количеству скота. Прикинул свои возможности и понял, что даже в самом лучшем случае хозяйство «потянет» не более 2000 голов. Ведь дело не только в строительстве помещений, но и в обеспеченности кормами. А это зависит от наличия у хозяйства собственных земель для выращивания фуража и трав, а также специальной техники. Если этого нет, то о большом поголовье можно даже не задумываться, потому что его просто нечем будет кормить.

Присутствовавший на совещании представитель областного филиала Аграрной кредитной корпорации Алексей Федоринов пояснил, что требование к поголовью в размере 3000 голов продиктовано расчетами окупаемости проекта. Животноводам он посоветовал искать выход из сложной ситуации через сельхозкооперацию. То есть через объединение усилий нескольких фермерских хозяйств.

- Это гигантомания какая-то! - выразил свое отношение к требованию заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. - У нас откормплощадки на 3000 голов - это просто нереально. Как их кормами снабжать в нашей природно-климатической зоне? Может быть, где-то на севере или на юге это пройдет. Но у нас - нет.

Аналогичную проблему в конце февраля подняли на совещании Палаты предпринимателей  в Шетском районе. Животноводы отметили, что новые правила льготного финансирования откормочных площадок имеют невыполнимые критерии. В то время как существующими правилами для получения господдержки на строительство комплекса нужно не меньше 3000 голов, фермеры считают необходимым снизить уровень до 500 голов.

Отсутствие в регионе собственной откормочной площадки создает для карагандинских животноводов большие проблемы. Директор районной Палаты предпринимателей Олжас Сеильбеков рассказал, что в настоящий момент у фермеров только один вариант - отправлять свой скот перед убоем на откормплощадку  «Астана продукт», расположенную недалеко от столицы, в селе Сабынды. Но туда не принимают бычков весом менее 350 кг. Это очень много, поскольку скот в Шетском районе в основном беспородный и в лучшем случае достигает веса в 220 кг. Плюс к тому, дорога до Сабынды неблизкая, и пока скот туда везут, он теряет часть и без того невеликого веса.

Как рассказал собкору издания «КазахЗерно.kz» руководитель отдела сельского хозяйства Шетского района Максат Жумкин, из-за этого в прошлом году на откормплощадку удалось поставить лишь 16 тонн скота в живом весе при плане  74 тонны. То есть выполнение плана составило 22%.

- Поставлять скот на откормплощадку - наше обязательство в рамках реализации программы по повышению экспортного потенциала по мясу КРС, - говорит Максат Жумкин. - План на 2016 год - 473 тонны. Как мы с этим справимся, сказать сложно. Но из-за требования откормплощадки сдавать скот весом не менее 350 кг, наши фермеры вынуждены искать других покупателей. Поэтому мы и хотим открыть откормочную площадку у себя в районе. Но у нас нет возможности построить комплекс на 3000 голов. Оптимальным мы видим площадку на 500 голов.

Среди других проблем, которые затронули фермеры в ходе обсуждения, - сбыт вторичной продукции (кожи и шерсти), а также налаживание поставок в Китай. Предложения шетских предпринимателей были направлены в областную Палату для дальнейшего обсуждения.
Автор:  Сергей Буянов
Источник:  http://www.kazakh-zerno.kz/