Казахстанским производителям мяса предлагают заместить 1 млн тонн импорта России и Китая
16.03.2016

Казахстанским производителям мяса предлагают заместить 1 млн тонн импорта России и Китая

На сегодняшний день Россия и Китай импортируют в Казахстан более миллиона тонн говядины. Эту нишу предлагают занять отечественным производителям, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в ходе международного форума KazMeatAstana-2016.

«Впервые отечественные производители вышли на экспортные ниши наших ближайших соседей. Так, на рынки РФ экспортировано в прошлом году более 16 тыс тонн мяса и мясопродуктов, - сказала Г.Исаева. - Наши стратегические партнеры, Россия и Китай, на сегодняшний день импортируют более 1 миллиона тонн говядины. Это огромный потенциал, это та ниша, которую должны занять наши казахстанские производители».

Тем более, как считает вице-министр, Казахстан обладает потенциалом производства органической продукции. Здесь стоит учесть, что в КНР наблюдается активизация по внедрению новых стандартов пищевой безопасности и выбрана тенденция на потребление органических продуктов питания. А в Казахстане имеются естественные пастбища, поголовье скота, развивается инфраструктура.

Отметим, в Астане проходит первый международный форум мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана KazMeatAstana-2016. На собрание в столицу РК прибыли более 300 человек из 14 стран мира, среди которых - Китай, Канада, Италия, Новая Зеландия, Турция.
Источник:  http://www.inform.kz