Хакасии помогут построить животноводческий комплекс
14.12.2011

Хакасии помогут построить животноводческий комплекс

Глава Хакасии Виктор Зимин обсудил с первым заместителем председателя правительства России Виктором Зубковым перспективы создания животноводческого комплекса, инвестором которого выступает агропромышленная компания «МаВР».

Как рассказали в пресс-службе правительства РХ, речь идет о строительстве свинокомплекса на 120 тысяч голов с объемом производства 28 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Кроме свинокомплекса будет построена хладобойня и комбикормовый завод. Посевные площади в республике будут увеличены еще на 200 тысяч га. Общая стоимость проекта составляет 14 миллиардов рублей, его реализация позволит создать в регионе дополнительно более 2 тысяч рабочих мест, причем именно в сельской местности. Однако, учитывая стоимость проекта и сроки его окупаемости, чтобы приступить, собственно, к делу, инвестору нужен «длинный» инвестиционный кредит, с государственными гарантиями российского правительства.

Виктор Зубков отметил, что информирован о данном проекте, который, безусловно, важен для региона. И уже дал поручения сделать свои заключения по нему Министерству финансов РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Внешэкономбанку и Сбербанку России.«Когда будут готовы заключения профильных специалистов, мы проведем совещание с вашим участием, на котором примем окончательное решение», - сказал Виктор Зубков.

Кроме того, в ходе встречи Глава Хакасии доложил первому заместителю Председателя Правительства России об основных итогах сельскохозяйственного года в Хакасии: средняя урожайность в Хакасии составила 18 ц/га, в то время как в ряде хозяйств этот показатель – 30 и более ц/га. Значительно увеличен валовый сбор зерна, вовлечены в сельхозоборот почти 30 тысяч га залежных земель. Реализуется программа социального развития села, в рамках которой впервые в истории региона в сельской местности начато строительство жилья для медиков и учителей, сельских клубов и спортсооружений.