МИС


Халяль от «Уралбройлера» получила гарантию качества
19.01.2012

Халяль от «Уралбройлера» получила гарантию качества

Халяльная продукция агрохолдинга «Уралбройлер» получила гарантию качества от главного муфтия Урала.

Муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев осуществляет контроль качества халяльной продукции агрохолдинга «Уралбройлер» – халяль под брендом «Аргаяша» является единственным в Челябинской области продуктом, получившим одобрение муфтия, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе предприятия.

Халяль от «Уралбройлера» получила гарантию качества

«Нередко случается, что слово "Халяль" на упаковке – лишь приманка для покупателя. Представители мусульманского сообщества Челябинской области предупреждают: покупая халяльную продукцию, стоит удостовериться в истинности заявлений производителя. На сегодняшний день Уралбройлер является единственным в области производителем халяльной продукции, чья деятельность ведется под контролем муфтия УрФО», – говорится в сообщении.

Отметим, в конце 2011 года Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) распространил информацию о том, что не контролирует выпуск халяльной продукции на Аргаяшской птицефабрике агрохолдинга «Уралбройлер», расположенной в поселке Ишалино. И соответственно, не может гарантировать качество выпускаемой продукции. Агрохолдинг «Уралбройлер», действительно, не стал продлять сертификат с ДУМ РТ, так как Комитет по стандарту не осуществлял должного контроля за выпуском товара. Уралбройлер предпочел тесное и плодотворное сотрудничество со священнослужителями своего региона.

Однако с «легкой» руки журналистов, не разобравшихся в ситуации, в интернете появились материалы с пугающим заголовком «Опасный аргаяшский халяль от компании "Уралбройлер"» и заявлениями, якобы продукт «Аргаяша Халяль», завоевавший любовь покупателей, производится с нарушением мусульманских канонов. Духовное Управление мусульман Челябинской области подтверждает: все заявления – лишь рыночная игра.

Халяль от «Уралбройлера» получила гарантию качества

«Покупая "Аргаяшу Халяль", потребитель может быть уверен в качестве куриного мяса и соответствии технологий производства требованиям ислама. Сертификат "Халяль" выдан птицефабрике Центральным Духовным Управлением мусульман России в лице верховного муфтия России Талгата Таджуддина. В нем четко сказано, что халяльная продукция должна выпускаться под контролем регионального духовного управления мусульман Челябинской области, что и делается», – рассказал главный муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев.

Производство халяльных бройлеров на Аргаяшской птицефабрики ведется с осени 2010 года. С момента запуска оно было одобрено Региональным Духовным Управлением мусульман Челябинской области (РДУМ ЧО). С тех пор Духовное Управление ведет постоянный контроль качества и сертификацию халяльной продукции агрохолдинга.

Халяль от «Уралбройлера» получила гарантию качества

По словам Рината Раева, халяльный продукт хотели выпускать уже многие уральские предприятия. Однако далеко не все из них оказались готовыми выполнить мусульманские требования и соблюдать условия производства. Это затратный и сложный процесс. Более честные производители отказались от своей идеи, другие же, не исправив отмеченные недочеты и не получив одобрения местных мусульман, начали выпускать несоответствующую продукцию под знаком «Халяль».

Генеральный директор предприятия Евгений Наруков в свое время заявил, что либо «Уралбройлер» буде делать халяль качественно и по всем правилам, либо не будет делать вообще.

Технологии производственного процесса на Аргаяшской птицефабрике полностью соответствуют требованиям ислама, вплоть до того, что производственная линия повернута на юго-запад, а температура при забое птицы составляет ровно 52 градуса. Строго выполняется и другое условие, выставленное РДУМ ЧО: весь процесс от забоя птицы до выхода продукта контролирует представитель мусульманского общества, имам-мухтасиб Аргаяшского района. Уникальность производства и в том, что сертификат качества с подписями руководителя предприятия и священнослужителя делается на каждую партию забоя птицы.

Кроме того, продукт одобрен Конгрессом татар Челябинской области.

По словам представителей мусульманского сообщества, «Аргаяша Халяль» пользуется большим спросом у населения по всей России – знак «Халяль» на упаковке аргаяшской курочки и контроль муфтия являются высшей гарантией качества.


Употребление в пищу халяльной продукции не только нравственно в религиозном смысле, но и полезно для организма, с медицинской точки зрения. Во-первых, животное, разделанное по мусульманским правилам, полностью обескровлено, а парное мясо с кровью, как известно, является средой для размножения бактерий. Во-вторых, для производства халяльного продукта используется только мясо животных, выращенных в экологически чистых регионах, без применения искусственных добавок в их кормлении. Халяль не подвергается многочисленным заморозкам и оттаиваниям. И наконец, забой животных осуществляется наиболее гуманным, бесстрессовым способом, из-за чего мясо птицы не содержит вредных веществ и гормонов страха, возникающих у животных при традиционных методах забоя.

При всех особенностях производства куриный халяль сохраняет полезные свойства продукта и обладает утонченным вкусом, так что употреблять его в пищу могут представители всех религий, не опасаясь лишить свой рацион вкусного и полезного продукта. Халяль идеально подходит для всех, кто придерживается правил здорового питания.

Источник: Dostup1.ru