Халяль от «Уралбройлера» получила гарантию качества
Халяльная продукция агрохолдинга «Уралбройлер» получила гарантию качества от главного муфтия Урала.
Муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев осуществляет контроль качества халяльной продукции агрохолдинга «Уралбройлер» – халяль под брендом «Аргаяша» является единственным в Челябинской области продуктом, получившим одобрение муфтия, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе предприятия.
«Нередко случается, что слово "Халяль" на упаковке – лишь приманка для покупателя. Представители мусульманского сообщества Челябинской области предупреждают: покупая халяльную продукцию, стоит удостовериться в истинности заявлений производителя. На сегодняшний день Уралбройлер является единственным в области производителем халяльной продукции, чья деятельность ведется под контролем муфтия УрФО», – говорится в сообщении.
Отметим, в конце 2011 года Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) распространил информацию о том, что не контролирует выпуск халяльной продукции на Аргаяшской птицефабрике агрохолдинга «Уралбройлер», расположенной в поселке Ишалино. И соответственно, не может гарантировать качество выпускаемой продукции. Агрохолдинг «Уралбройлер», действительно, не стал продлять сертификат с ДУМ РТ, так как Комитет по стандарту не осуществлял должного контроля за выпуском товара. Уралбройлер предпочел тесное и плодотворное сотрудничество со священнослужителями своего региона.
Однако с «легкой» руки журналистов, не разобравшихся в ситуации, в интернете появились материалы с пугающим заголовком «Опасный аргаяшский халяль от компании "Уралбройлер"» и заявлениями, якобы продукт «Аргаяша Халяль», завоевавший любовь покупателей, производится с нарушением мусульманских канонов. Духовное Управление мусульман Челябинской области подтверждает: все заявления – лишь рыночная игра.
«Покупая "Аргаяшу Халяль", потребитель может быть уверен в качестве куриного мяса и соответствии технологий производства требованиям ислама. Сертификат "Халяль" выдан птицефабрике Центральным Духовным Управлением мусульман России в лице верховного муфтия России Талгата Таджуддина. В нем четко сказано, что халяльная продукция должна выпускаться под контролем регионального духовного управления мусульман Челябинской области, что и делается», – рассказал главный муфтий УрФО Ринат хаджи-хазрат Раев.
Производство халяльных бройлеров на Аргаяшской птицефабрики ведется с осени 2010 года. С момента запуска оно было одобрено Региональным Духовным Управлением мусульман Челябинской области (РДУМ ЧО). С тех пор Духовное Управление ведет постоянный контроль качества и сертификацию халяльной продукции агрохолдинга.
По словам Рината Раева, халяльный продукт хотели выпускать уже многие уральские предприятия. Однако далеко не все из них оказались готовыми выполнить мусульманские требования и соблюдать условия производства. Это затратный и сложный процесс. Более честные производители отказались от своей идеи, другие же, не исправив отмеченные недочеты и не получив одобрения местных мусульман, начали выпускать несоответствующую продукцию под знаком «Халяль».
Генеральный директор предприятия Евгений Наруков в свое время заявил, что либо «Уралбройлер» буде делать халяль качественно и по всем правилам, либо не будет делать вообще.
Технологии производственного процесса на Аргаяшской птицефабрике полностью соответствуют требованиям ислама, вплоть до того, что производственная линия повернута на юго-запад, а температура при забое птицы составляет ровно 52 градуса. Строго выполняется и другое условие, выставленное РДУМ ЧО: весь процесс от забоя птицы до выхода продукта контролирует представитель мусульманского общества, имам-мухтасиб Аргаяшского района. Уникальность производства и в том, что сертификат качества с подписями руководителя предприятия и священнослужителя делается на каждую партию забоя птицы.
Кроме того, продукт одобрен Конгрессом татар Челябинской области.
По словам представителей мусульманского сообщества, «Аргаяша Халяль» пользуется большим спросом у населения по всей России – знак «Халяль» на упаковке аргаяшской курочки и контроль муфтия являются высшей гарантией качества.
Употребление в пищу халяльной продукции не только нравственно в религиозном смысле, но и полезно для организма, с медицинской точки зрения. Во-первых, животное, разделанное по мусульманским правилам, полностью обескровлено, а парное мясо с кровью, как известно, является средой для размножения бактерий. Во-вторых, для производства халяльного продукта используется только мясо животных, выращенных в экологически чистых регионах, без применения искусственных добавок в их кормлении. Халяль не подвергается многочисленным заморозкам и оттаиваниям. И наконец, забой животных осуществляется наиболее гуманным, бесстрессовым способом, из-за чего мясо птицы не содержит вредных веществ и гормонов страха, возникающих у животных при традиционных методах забоя.
При всех особенностях производства куриный халяль сохраняет полезные свойства продукта и обладает утонченным вкусом, так что употреблять его в пищу могут представители всех религий, не опасаясь лишить свой рацион вкусного и полезного продукта. Халяль идеально подходит для всех, кто придерживается правил здорового питания.
Источник: Dostup1.ru