04.05.2012

Халяль-производители Башкортостана будут осваивать международный рынок

Предприятия Башкортостана, сертифицированные знаком «Халяль», будут осваивать зарубежные рынки, заявил руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев в ходе пресс-конференции «Состояние и перспективы развития халяль-индустрии в Башкортостане», прошедшей сегодня в агентстве «Башинформ».

В 2002 году Совет муфтиев России разработал, утвердил требования к стандарту «Халяль» и зарегистрировал соответствующий знак. Предприятия, прошедшие сертификацию, получают право реализовывать свою продукцию под зарегистрированным знаком. В Башкортостане такую сертификацию проводит Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ. До недавнего времени товаропроизводители Башкортостана испытывали затруднения с выходом на зарубежные рынки. Однако в этом году представители России, Казахстана и Белоруссии создали Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль» (руководитель Айдар Газизов). Тем самым были взаимно признаны сертификаты соответствия тремя странами и разработан общий стандарт. В свою очередь этот бренд был признан Организацией Исламского сотрудничества (ОИС), в которую входят более 50 государств. Россия в этой международной организации выступает в качестве наблюдателя.

— Самая авторитетная организация в исламском мире признает и наш стандарт, — отметил Тимур Шангареев. – Пока в небольших объемах продукция поставляется в страны СНГ, в основном в Казахстан и Узбекистан.

По его словам, производители, желающие сбыть свой товар за пределы Башкортостана, обращаются в Комитет «Халяль» при ДУМ РБ.

— Наши предприятия довольно активно производят халяль-продукцию и готовы к ее поставке в больших объемах за пределы республики, — подчеркнула первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. – Страны Таможенного союза готовы поставлять к нам свои товары под брендом «Халяль».

Кроме того, Тимур Шангареев сообщил, что 16 мая в Уфу прибудут 12 послов арабских стран. Для них будет представлена выставка-презентация халяль-производителей Башкортостана, после которой будут обсуждаться вопросы развития халяль-индустрии в регионе, инвестирования этой области и вывоза товаров за рубеж. Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ представит свои предприятия на международных выставках: 19 мая – в Казани на «KAZANHALAL 2012», 7-10 июня – в Москве на «MOSCOW HALAL EXPO 2012». В сентябре в Уфе пройдет международная выставка-дегустация «Ufa Halal 2012». В октябре на международном форуме «Kazakhstan international Halal Expo» будут представлены производители Башкортостана.

— Потребность в халяле растет, спрос высокий, такой товар обладает конкурентным преимуществом, как для производителей, так и для розничных магазинов, — сказал председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин. – Особенно это становится актуальным на фоне вступления России в ВТО. Здесь мы получаем уникальную возможность увеличить объемы реализации данной продукции, что позволит повысить темпы развития экономики Башкортостана.