Холдинг «Элинар» ушел в офшор
07.11.2011

Холдинг «Элинар» ушел в офшор

Холдинг «Элинар» ушел в офшор

Инфографика © Татьяна Белкина, «Маркер»

Многопрофильный холдинг «Элинар» внес в уставный капитал новообразованной люксембургской компании все имевшиеся в его распоряжении пакеты акций российских предприятий. Как стало известно «Маркеру», компания Elinar Group S.à r.l была зарегистрирована в Люксембурге в августе этого года. Ее учредителями выступают ОАО «Холдинговая компания Элинар» и сингапурская Consel Limited. 

ОАО «Холдинговая компания Элинар» является владельцем и имеет доли в ряде предприятий электротехнической, химической и пищевой промышленности. В частности, компания владеет 100% акций производителя мяса птицы «Элинар-Бройлер», контрольными пакетами бельгийского производителя изоляционных материалов на основе слюды Cogebi, завода электроизоляционных материалов «Элинар», Владимирского завода пленочных материалов и др. По завершении II квартала 2011 года активы компании оценивались в 669,7 млн рублей. Чистая прибыль за первое полугодие составила 30,7 млн рублей. Компания не имела просроченной задолженности, однако соотношение привлеченных средств к капиталу и резервам выросло за последний год почти вдвое (с 56,2 до 98,5%).

Контрольный пакет акций компании (76%) находится в руках Игоря Куимова. Как стало известно «Маркеру», в августе этого года все активы, входящие в холдинг, были переведены в зарегистрированную в Люксембурге Elinar Group S.à r.l. Ее уставный капитал составил €10,9 млн. На эту сумму были выпущены акции классов А и В номиналом €1 (105,9 тыс. акций класса А и 10,8 млн акций класса В). Согласно документам о регистрации компании, владельцы акций класса А имеют право менять менеджмент компании по своему усмотрению без объяснения причины. Все они достались по номиналу сингапурской фирме Consel Limited. Акции класса В были выкуплены самим холдингом «Элинар». В счет их оплаты были внесены все имевшиеся у холдинга акции российских предприятий. Таким образом, контроль над предприятиями группы «Элинар» фактически перешел в руки небольшой сингапурской компании. Член совета директоров и глава финансового отдела холдинга Лука Моретти подтвердил «Маркеру» факт регистрации в Люксембурге новой компании. Однако он заявил, что сингапурская компания не принимала участия в ее создании, никаких зарубежных капиталов не привлекалось и не планируется привлекать.

Причин, почему руководство холдинга решило вывести российские активы в иностранную юрисдикцию, несколько, считают эксперты. Председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев выделил в качестве наиболее вероятной желание владельцев «Элинара» закрепить свои права на компанию и застраховаться от возможного недружественного поглощения. В то же время заместитель гендиректора компании «Юридическое сопровождение бизнеса» Дмитрий Римашевский считает, что одной из возможных причин могло быть желание перейти в юрисдикцию другого государства, где правовой режим более соответствует интересам руководства компании.