Китай намерен развивать в Приморье молочную промышленность
12.10.2015

Китай намерен развивать в Приморье молочную промышленность

В Приморье может быть создана зона китайско-русской молочной промышленности. Об этом в рамках международной выставки ЭКСПО президент компании «Чжундин» Сунь Гоцян заявил вице-губернатору Сергею Нехаеву.

В ходе второго российско-китайского ЭКСПО, который в понедельник, 12 октября, стартовал в Харбине, вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев вместе с коллегами из Минвостокразвития встретились с представителями китайской делегации, в частности с президентом компании «Чжундин» Сунь Гоцяном.

Приморская сторона рассказала представителям соседнего региона об инвестиционном потенциале края: о преференциях, которые предлагает закон о Свободном порте Владивосток, о территориях опережающего развития и других стимулирующих программах.

«Этот закон имеет для нас огромное значение. Администрация края совместно с коллегами из Минвостокразвития потрудилась, чтобы закон предрасполагал к привлечению инвесторов в Приморье», — пояснил Сергей Нехаев.

В свою очередь Сунь Гоцян рассказал, что видит Приморье, как одну из территорий для расширения своей производственной цепочки: растениеводство—скотоводство—молочная промышленность. Сегодня на китайском предприятии числится 16 тысяч голов, ежедневно производится 160 тонн молока. В течение трех лет «Чжундин» планирует увеличить поголовье до 100 тысяч, объем продажи молочной продукции — до 1 миллиарда юаней.

«На сегодняшний день перспективы сотрудничества Китая и России очень велики, правительства обеих стран ведут льготную политику в отношении развития бизнеса. Поэтому мы намерены расширить свои мощности и тут, в том числе, рассчитываем на вашу поддержку. Мы хотим создать в Приморье образцово-показательную зону китайско-русской молочной промышленности. Готовы инвестировать в этот проект 1,5 миллиарда юаней», — отметил Сунь Гоцян.

Приморский вице-губернатор напомнил, что ТОР «Михайловский» как раз имеет сельскохозяйственную специализацию.

«Уже подписано постановление правительство о создании данной территории, определены якорные резиденты, общий объём капиталовложений которых составит до 2017 года более 40 миллиардов рублей. Государство для обеспечения данной ТОРа дорожной, инженерной и энергетической инфраструктурой будет вкладывать 4,4 миллиарда рублей», — обозначил Сергей Нехаев.

В ходе встречи представители китайской стороны заявили о заинтересованности в дальнейшей совместной работе с российскими молочными предприятиями. Приморская делегация, в свою очередь, пригласила потенциальных инвесторов в регион для более детальных обсуждений перспектив сотрудничества.

«Инвестиции не терпят общих слов, поэтому приезжайте в Приморье. Мы готовы будем встретиться с десантом экспертов компании и просчитать экономическую модель вашего бизнеса в регионе», — подытожил вице-губернатор.

Отметим, на что на сегодняшний день в России ведется активная работа по импортозамещению. В регионах создаются современные высокотехнологичные предприятия, которые нацелены на производство востребованной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Как заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе заседания Правительственной комиссии по импортозамещению во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, задачи добиться импортозамещения во всем — не стоит.

«Есть так называемые ловушки импортозамещения, в которые попадали страны, стремящиеся полностью вытеснить импортные продукты. Нам точно не нужно заменять хорошие импортные товары посредственными отечественными, поэтому Приморье будет ориентироваться на импортозамещение в тех отраслях, где действительно мы конкурентоспособны», — обозначил глава Приморья.

В частности, речь идет о развитии молочного и мясного животноводства. Так, объем производимой в Приморье свинины значительно выше потребности граждан, поэтому продукцию планируется реализовывать в соседних регионах, а также в Китае.

«Наметился прогресс и в поставке на рынок нашего местного молока. Сейчас с китайскими партнерами прорабатываем возможность выращивания племенного стада на территории Приморья. Не менее важное направление — выращивание овощей в открытом грунте», — отметил Владимир Миклушевский.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1989061.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Источник:  http://www.regnum.ru