Китайские генетики создали телят с мясом, богатым полезными омега-3 кислотами
13.05.2015

Китайские генетики создали телят с мясом, богатым полезными омега-3 кислотами

Китайские ученые получили генетически модифицированных телят с повышенным содержанием полезных омега-3 кислот в мясе. Работа с результатами исследования опубликована в журнале Biotechnology Letters.
«Наши результаты показывают, что новая порода рогатого скота с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот может быть создана за относительно короткие сроки при использовании трансгенной технологии», — пишут в своей статье Линьсэнь Цзань (Linsen Zan) из Северозападного университета сельского хозяйства и лесоводства в провинции Шэньси (Китай) и его коллеги.

Омега-3 кислоты, содержащиеся, например, в рыбе и грецких орехах, считаются самыми полезными для здоровья. Менее полезны омега-6 кислоты, содержащиеся в птице, яйцах, пшенице, авокадо и других источниках. Преобладание в рационе омега-6 над омега-3 кислотами может способствовать ожирению, развитию сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Цзань и его коллеги сумели получить генетически модифицированных телят с повышенным содержанием омега-3 кислот в мясе. Ученые встраивали в клетки зародышей телят ген FAT1, выделенный из ДНК червей нематод. Он кодирует фермент, необходимый для превращения омега-6 кислот в омега-3. В результате ученые получили скот, в мясе которого было в пять раз больше омега-3 кислот, чем обычно. Ранее подобные эксперименты проводились на свиньях, молочном скоте и овцах.

Проблемой в плане практического использования трансгенных животных остается их высокая смертность, отмечают ученые. Из 14 генетически модифицированных телят, которых получили Цзань и его коллеги, 11 умерли, не достигнув четырехмесячного возраста, в основном из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода за новорожденными телятами, то ненормальное развитие внутренних органов может быть следствием генетической модификации, полагают авторы статьи. Вероятно, изменения в соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот повлияли на то, как формируются органы.
Источник:  http://chrdk.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений