Кобылкин на "Зеленой неделе" в Берлине: Для нас важно выходить на западные рынки, но приоритет - продбезопасность своего региона
24.01.2012

Кобылкин на "Зеленой неделе" в Берлине: Для нас важно выходить на западные рынки, но приоритет - продбезопасность своего региона

23 января четвертый день работы 77 международной выставки "Зеленая неделя" в Берлине и стенда Ямала в рамках российского сектора.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы ЯНАО, 20 января, в день официальной презентации российской площадки, ямальский стенд представлял губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула важность выхода российской продукции на западные рынки, отметив колоссальный интерес Европы к экологически чистой продукции – оленины с Ямала. На "Зеленой неделе-2012" было подписано два контракта на экспорт мяса ямальского оленя в Германию и Финляндию на общую сумму 2,5 млн. евро.

Рассказывая официальным представителям России и Германии про АПК региона, Дмитрий Кобылкин сделал упор на распределение экономики и новых подходах в развитии отрасли.

"Для нас важно выходить на западные рынки, но приоритетом остается продовольственная безопасность своего региона. Качественная продукция должна быть доступна простым ямальским потребителям. Мы будем насыщать собственный рынок не только традиционными олениной и рыбой, но и овощами, которые сможем выращивать круглогодично. Передовой территорией, по-прежнему, остается Ямальский район, но я бы хотел, чтобы и Шурышкарский, и Приуральский районы также сохранили и закрепили за собой статус сельскохозяйственных территорий. В ближайшее время эти районы сильно изменятся", - отметил губернатор округа.

Стоит отметить, что арктический регион в девятый раз широко представлен на крупнейшем сельскохозяйственном форуме в центре Европы. Оленина, знаменитая северная рыба, продукция ямальских предприятий, национальные промыслы традиционно привлекают внимание посетителей выставки.

Кобылкин на "Зеленой неделе" в Берлине: Для нас важно выходить на западные рынки, но приоритет - продбезопасность своего регионаВсе дни перед гостями и посетителями выставки выступают творческие коллективы Ямала – "Сыра-Сэв" и ансамбль национальных инструментов детской школы искусств села Аксарка "Поющее дерево". Популярностью пользуется сказочный герой арктического региона России – Ямал Ири. Тысячи посетителей были привлечены к ямальскому стенду традиционными играми и игрушками коренных малочисленных народов Севера, особой популярностью пользуются мастер-классы сотрудников МВК им. Шемановского и мастера резьбы по кости.