МИС


Колбасу подделывают чаще всего
18.04.2012

Колбасу подделывают чаще всего

В Екатеринбурге продолжает работу «Апрельская торговая неделя». Сегодняшний её день был посвящён проблеме противодействия фальсификатам на продовольственном рынке. Специалисты с тревогой констатируют: такой продукции год от года на нашем рынке становится всё больше.

Не зря министерство торговли, питания и услуг Свердловской области объявило 2012 год — годом борьбы с фальсификатом на рынке. Чем он опасен? Во-первых, таким образом совершается обман покупателя, создаётся угроза для его здоровья. К тому же от присутствия фальсификата на рынке страдают добросовестные производители, они не могут противостоять валу дешёвого и некачественного продовольствия.

Покупатели, иногда не осознавая этого, сталкиваются с фальсифицированной продукцией очень часто. Так, по результатам прошлогоднего мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на продовольственном рынке области, часто вызывали нарекания проверяющих хлеб и масло животное. Почти четверть образцов из этих товарных групп при проверке были забракованы. Но чаще всего фальсифицированная продукция встречается на рынке колбасных изделий. Так, по данным областного минторга, в четвёртом квартале прошлого года лабораторные исследования 56 образцов колбасных изделий показали, что заявленное качество не соответствует у половины из этого количества.

Кстати, на конференции проблему фальсифицированной продукции рассматривали именно в аспекте рынка мяса, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. И это не случайно. Любопытную тенденцию отметила заместитель исполняющего обязанности министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова: за последние годы в сегменте продовольственных товаров, куда входят также напитки и табак, продажи мясопродуктов и колбас впервые вышли на первое место, опередив алкоголь. Задумайтесь: в прошлом году мы впервые на колбасу стали тратить больше, чем на выпивку. Этим тут же воспользовались недобросовестные товаропроизводители, заполонив рынок некачественной продукцией.

По словам заместителя начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Харитоновой, количество забракованных этим ведомством колбас, по сравнению с прошлым годом, выросло в полтора раза. Из всего количества неудовлетворительных проб мясной продукции 48,8 процента приходится на колбасные изделия. Три четверти этой продукции специалисты Роспотребнадзора бракуют по причинам нарушения маркировки, неправильно оформленным документам. По критериям фальсификации бракуется лишь 4,4 процента мясо-колбасной продукции. Но, как заявила Ольга Харитонова, это свидетельствует лишь о том, что не вся продукция подвергается лабораторному исследованию. На такие проверки у Роспотребнадзора просто не хватает денег.

О заинтересованности в борьбе с фальсификатом на рынке колбас и мясопродуктов говорил и председатель некоммерческого партнёрства «Мясной союз» Сергей Емельянов. По итогам конференции была принята резолюция, в которой были изложены меры по противодействию проникновению на наш рынок фальсифицированной мясной продукции.