Количество диких свиней в Германии продолжает увеличиваться
10.12.2015

Количество диких свиней в Германии продолжает увеличиваться

Количество диких свиней в Германии продолжает увеличиваться, со ссылкой на немецкие СМИ сообщает "Зеленый Фронт". Они становятся причиной серьезного ущерба. С популяцией этих животных необходимо срочно что-то решать, так как они, в том числе, являются носителями вируса АЧС. Только охотники вовсе не хотят отстреливать столько животных, сколько они в реальности могли бы.

Дикие свиньи – это просто настоящая ходячая катастрофа. Ни один из видов диких животных не причиняет столько хлопот. Сообщения последних двух-трех недель неутешительны: в немецком городе Кемниц дикие свиньи устроили настоящий погром в центре города. В районном центре Витценхаузен, что расположен в земле Гессен, они опустошили взлетно-посадочную площадку аэродрома. На дорогах эти животные часто становятся причиной серьезных аварий, которые заканчиваются гибелью людей. В городе Дармштадт дикие свиньи орудуют на кладбищах, выкорчевывая всякую растительность на могилах.

К этому стоит добавить, что сейчас в связи объявленными охотничьими облавами то тут, то там появляются сообщения о перекрытии основных трасс, о протестах защитников животных и о часто действительно изнуряющем процессе охоты, который не приносит необходимые плоды. Так, по последним данным, в южных районах Гессена несколько дней назад 65-ю участниками охоты было убито 64 особи, а в прошлом году их было 100. Но и это дало свои результаты: количество несчастных случаев с участием диких животных на местных дорогах значительно сократилось.

Дикие свиньи держат в постоянном напряжении не только фермеров, охотников, полицию, но и простых садоводов и огородников. Они врываются в город, отчаянно защищают свое потомство от любопытных собак и благодаря своим массивным клыкам, уходят в глухую оборону какого-нибудь садового участка, куда они забредают в поисках корма.

Грозит ли Германии африканская чума свиней?

Урон, который они наносят сельскохозяйственным культурам, трудно поддается подсчету. Даже в лесу они способны натворить непоправимое, к примеру,  выкопать все лесопосадки лиственных пород  древесины, чтобы добраться до корней.

Самое главное же заключается в том, что эти животные являются носителями возбудителей различных заболеваний, от которых может пострадать свиноводство всего региона. Эпидемия европейской свиной чумы продолжает вспыхивать то тут, то там. А африканская чума свиней, против которой, кстати, нет вакцины, из Прибалтики перебралась в восточную часть Польши. Небрежно выброшенные каким-нибудь дальнобойщиком остатки пищи животного происхождения способны спровоцировать дальнейший скачок вируса на Запад.

Таким образом, хотя молодняк с их белыми полосками на теле и вызывает умиление у общественности, в настоящее время о диких свиньях стали все чаще говорить, как о проблеме и серьезной. Популяцию необходимо сокращать. Вот только те, которые должны это делать, почему-то медлят.

От 50 тысяч до 650 тысяч убитых животных

Если посмотреть на статистику, то можно представить себе масштаб этой проблемы. Перед началом Второй мировой войны в Германской империи, которая была на треть больше, чем современная Федеративная Республика Германия, ежегодно в среднем на охоте добывали порядка 50 тысяч животных. Похожее количество наблюдалось в 60-е годы в Германской Демократической Республике и Федеративной Республике Германия.

С 80-х годов шкала резко взмывает вверх. В конце десятилетия ежегодно добывалось 300 тысяч особей, а в последующее десятилетие эта цифра составила 400 тысяч.  В охотничий сезон 2008/09 отметка на графика показывала 650 тысяч, 2012/13 сезон был таким же. Еще пока нет общего подсчета количества убитых диких свиней за 2014-15 год. По той информации, которая поступает от охотничьих союзов, все указывает на то, что цифры останутся на прежнем уровне. И в нынешнем сезоне не может быть и речи о каком-либо уменьшении.

Если за основу подсчета популяции взять соответствующий график, то другого пути, как продолжать интенсивный отстрел, не остается, ведь диких свиней не счесть – кажется, что динамику прироста этих животных ничем не сломить. Ученые, фермеры и специалисты горячо высказываются за существенное сокращение диких свиней. Вот только ощутимых результатов пока не наблюдается. В чем же проблема?

Баварский институт лесного хозяйства решил выяснить, в чем же кроются причины плохого управления популяцией диких свиней. Для соответствующих исследований были привлечены фермеры, собственники земельных участков и охотники. Совместными усилиями были апробированы новые методы охоты и предупреждения возможного ущерба.

Большинство специалистов указывают на то, что причиной резкого увеличения популяции  стал целый коктейль из благоприятных для этих животных факторов. Дикие свиньи виртуозно умеют извлечь выгоду из тех перемен, которые в настоящее время наблюдаются в сельском хозяйстве. Скажем, на данный момент кукурузой засеяно порядка 2-х миллионов гектар, а ведь 50 лет назад было только 50 тысяч.

Все чаще наблюдается сокращение периода сильных холодов или обильных осадков в виде снега, что радикально сокращает естественную смертность диких свиней. Врагов в природе у них нет. Даже заметно увеличившие свою численность волки каким–то заметным образом не влияют на ситуацию.

Казалось, что охотники и охота являются ключом к решению проблемы, но, к сожалению, только её части. Количество отстрелянных животных демонстрирует, какой огромный труд проделывают охотники, но этого далеко недостаточно.  Многие ученые считают, что охотники испытывают трудности при отстреле. Многие боятся нанести серьезный урон популяции.

Необходим отстрел не только женских особей, нужно также пересмотреть методы охоты, задуматься над теми методами, которые в настоящее время находятся под запретом или ограничены в применении.  Многим охотникам это кажется диким. Они не хотят становиться борцами с вредителями, что в действительности происходит. Вот только они не поймут одного, если популяцию не остановить, то следующей станцией остановки таких эпизоотий как европейская или африканская чума свиней может стать Германия.

Источник:  http://www.greenfront.su