МИС

Новости отрасли


Команда СГАУ им. Н.И. Вавилова на выставке SIALe-2010 в Париже представила сыровяленные закусочные продукты с фитокомпонентами "Студенческие"
09.11.2010

Команда СГАУ им. Н.И. Вавилова на выставке SIALe-2010 в Париже представила сыровяленные закусочные продукты с фитокомпонентами "Студенческие"

European Food Innovation Student Awards «Trophelia Europe 2010»

18 октября в столице Франции прошел Международный студенческий конкурс Лучший европейский продукт «Trophelia Europe 2010». В конкурсе приняло участие 10 команд из европейских стран: Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Германии, Италии, России, Словении, Испании. Команда СГАУ им. Н.И. Вавилова была первой и единственной из России. Огромный (8-секционный) уютный павильон международной выставки SIAL предоставил площадку для демонстрации изделий студенческим командам 10 стран-участников. Каждая из них представила на суд зрителей различные новинки продуктовой индустрии: например, Испания – слабоалкогольный напиток, Франция – сэндвич, состоящий на 50% из овощей и многое другое. Оценивало достоинства и недостатки изделий компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты различных уровней: главный специалист компании Nestle, Руководители пищевых предприятий, профессора зарубежных вузов и др.

Продукт оценивался в шести номинациях: презентация, инновации в продукте, рентабельность продукта, органолептические показатели, стадия промышленной опробации, оригинальность. Германия представляла торт, готовящийся за 3 минуты в микроволновке («Mr. Chocolate»), Франция представляла гамбургер состоящий на пятьдесят процентов из овощей, наша команда представляла сыровяленые закусочные продукты с фитокомпанентами «Студенческие».

Функциональные экологически чистые биологически полноценные сыровяленые мясные закусочные продукты «Студенческие» особенно рекомендуются для питания студентов и школьников, военнослужащих, туристов, спортсменов, сотрудников МЧС, людей, попавших в экстремальные ситуации. Продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному составу, имеет ярко выраженные специфические органолептические показатели: приятный вкус и тонкий аромат. Состав обладает высокой энергетической ценностью, биологически полноценен, обеспечивает максимально полное использование белка на анаболические цели, ориентирован на обменные процессы, соответствующие для людей с повышенной физической нагрузкой, попавших в экстремальные ситуации.

мясные закусочные продукты «Студенческие» – обладают сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина; являются источником биологически полноценных белков, витаминов группы В, Е, РР, пантатеновой, парааминобензоидной, фолиевой кислот, холина. Фитокомпоненты обогащают продукт макро – и микроэлементами; оптимизирует технологический процесс. Содержащиеся в продукте бактериальные культуры – бифидобактерии и ацедофильные палочки обеспечивают рентабельность за счет регулирования производственных процессов; сведение к минимуму рисков, связанных с санитарно – гигиеническим состоянием; гарантируют высокие органолептические показатели продукта: цвет, вкус, аромат, текстуру, а также его сохранность; позволяют снизить уровень содержания нитрата /нитрита.

Подбор компонентов обеспечивает также лечебно-профилактический эффект, достигаемый включением бактериальной закваски, содержащей молочнокислые бактерии (бифидобактерии и ацидофильные палочки), являющиеся антагонистами патогенной, токсигенной и условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обладают подавляющим действием органических кислот, образуемых бактериями, предназначены для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Ацидофильные палочки, присутствующие в ферментированных закусочных продуктах, улучшают аппетит, способствуют усвояемости других веществ поступающих с пищей. Содержащаяся в них молочная кислота, спирт и диоксид углерода воздействуют на желудок и поджелудочную железу, стимулируют выделение пищеварительных соков, вызывает перистальтику желудка и кишок, способствует усвоению белков. Молочнокислая микрофлора синтезирует витамины группы В и витамин С, оздоровляет пищеварительный тракт, увеличивает содержание в крови гемоглобина, усиливает основной и белковый обмен и окислительные процессы, поднимает тонус организма.

Комбинация бифидобактерий с молочнокислыми бактериями подавляет развитие в продукте патогенных и токсигенных бактерий и способствует увеличению срока хранения.

Высокое содержание животного белка (52 %) создает активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, обеспечивающие физиологическую полноценность и высокую усвояемость аминокислот в процессе внутритканевого синтеза и способствует профилактике нарушения углеводного обмена при диабете.

Экологическая чистота, высокая способность к хранению, полноценность продуктов обеспечивается не только рецептурным составом и оптимизацией параметров технологических процессов, но и оригинальной упаковкой. Продукты «Студенческие» упакованы в нетоксичный, жиростойкий, биоразлагаемый материал на основе природных полимеров (эфирцеллюлозы) с использованием минерального наполнителя – шунгита (международное обозначение Sh), биоразлагаемый в естественных условиях, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора. Упаковка обеспечивает эффективную защиту продуктов от микробных поражений и воздействия кислорода воздуха, предотвращает их усушку в процессе производства и хранения.

По мнению экспертов, все команды показали достаточно высокий уровень подготовки. Сама работа студентов была представлена в качестве презентации, и одновременно происходила дегустация продуктов, которые они демонстрировали. Далее происходило голосование и подсчет баллов. После недолгого ожидания конкурсанты и их руководители ждали оглашения результатов в большом зале выставочного центра SIAL. Места распределились следующим образом: первое место заняла команда Германии, вторыми стали представители Италии, и третьими – собственно организаторы выставки. Команда Саратовского государственного аграрного университета заняла почетное шестое место. Необходимо отметить, что члены жюри высоко оценили уровень подготовки команды из России, и инновационную технологию ферментированного закусочного мясного продукта «Студенческий, обогащенного бифидобактериями.

Наша команда заняла почетное шестое место, но разрыв между соперниками, составлял менее десятых долей баллов. Судейская комиссия призналась, что вынесение результатов далось им с трудом, так как все выступили достаточно хорошо. Более высокие результаты соперников объясняются наличием спонсоров в лице крупных европейских компаний, помощь в изготовлении образцов продукции и упаковки, а также проведении маркетинговых исследований.

После оглашения результатов и вручения призов, организаторы конкурса пригласили студентов, членов жюри и гостей на коктейль. В неформальной обстановке конкурсанты узнали друг друга лучше, получили отличную возможность пообщаться, поздравить друг друга и, что особенно ценно, – обменяться опытом.

Разумеется, поездка в Париж оказалась увлекательной и полезной не только в научном, но и культурно-просветительском плане. Столица Франции оставила массу положительных впечатлений. Особенно нас удивили люди – приветливые, доброжелательные. К своему удивлению, кроме парижан, мы также встретили немало соотечественников. Город ежеминутно поражал архитектурой, музеями. Мы с головой окунулись в мир шедевров Лувра, смогли насладиться витражами Собора парижской Богоматери, потрясающими видами вечернего Парижа с высоты Эйфелевой башни.

В заключение я хочу поблагодарить сотрудников университета и студентов, которые оказали неоценимую помощь в подготовке команды к конкурсу, изготовлении и оформлении нашего продукта. Особую благодарность команда выражает кафедре иностранных языков, под руководством О.В. Романовой, оказавшую помощь в совершенствовании английского языка участников конкурса. Надеемся, что в следующий раз наша кафедра сможет войти в тройку лидеров.

 

Фото с участниками конкурса. Команда России: Власов Алексей, Гиро Татьяна, Горбатов Алексей- студенты специальности «Технология мяса и мясных продуктов» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова

   

Автор: Гиро Татьяна Михайловна, д.т.н., профессор кафедры "Технология мясных и молочных продуктов" СГАУ и. Н.И. Вавилова

European Food Innovation Student Awards «Trophelia Europe 2010»

18 октября в столице Франции прошел Международный студенческий конкурс Лучший европейский продукт «Trophelia Europe 2010». В конкурсе приняло участие 10 команд из европейских стран: Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Германии, Италии, России, Словении, Испании. Команда СГАУ им. Н.И. Вавилова была первой и единственной из России. Огромный (8-секционный) уютный павильон международной выставки SIAL предоставил площадку для демонстрации изделий студенческим командам 10 стран-участников. Каждая из них представила на суд зрителей различные новинки продуктовой индустрии: например, Испания – слабоалкогольный напиток, Франция – сэндвич, состоящий на 50% из овощей и многое другое. Оценивало достоинства и недостатки изделий компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты различных уровней: главный специалист компании Nestle, Руководители пищевых предприятий, профессора зарубежных вузов и др.

Продукт оценивался в шести номинациях: презентация, инновации в продукте, рентабельность продукта, органолептические показатели, стадия промышленной опробации, оригинальность. Германия представляла торт, готовящийся за 3 минуты в микроволновке («Mr. Chocolate»), Франция представляла гамбургер состоящий на пятьдесят процентов из овощей, наша команда представляла сыровяленые закусочные продукты с фитокомпанентами «Студенческие».

Функциональные экологически чистые биологически полноценные сыровяленые мясные закусочные продукты «Студенческие» особенно рекомендуются для питания студентов и школьников, военнослужащих, туристов, спортсменов, сотрудников МЧС, людей, попавших в экстремальные ситуации. Продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному составу, имеет ярко выраженные специфические органолептические показатели: приятный вкус и тонкий аромат. Состав обладает высокой энергетической ценностью, биологически полноценен, обеспечивает максимально полное использование белка на анаболические цели, ориентирован на обменные процессы, соответствующие для людей с повышенной физической нагрузкой, попавших в экстремальные ситуации.

мясные закусочные продукты «Студенческие» – обладают сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина; являются источником биологически полноценных белков, витаминов группы В, Е, РР, пантатеновой, парааминобензоидной, фолиевой кислот, холина. Фитокомпоненты обогащают продукт макро – и микроэлементами; оптимизирует технологический процесс. Содержащиеся в продукте бактериальные культуры – бифидобактерии и ацедофильные палочки обеспечивают рентабельность за счет регулирования производственных процессов; сведение к минимуму рисков, связанных с санитарно – гигиеническим состоянием; гарантируют высокие органолептические показатели продукта: цвет, вкус, аромат, текстуру, а также его сохранность; позволяют снизить уровень содержания нитрата /нитрита.

Подбор компонентов обеспечивает также лечебно-профилактический эффект, достигаемый включением бактериальной закваски, содержащей молочнокислые бактерии (бифидобактерии и ацидофильные палочки), являющиеся антагонистами патогенной, токсигенной и условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обладают подавляющим действием органических кислот, образуемых бактериями, предназначены для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Ацидофильные палочки, присутствующие в ферментированных закусочных продуктах, улучшают аппетит, способствуют усвояемости других веществ поступающих с пищей. Содержащаяся в них молочная кислота, спирт и диоксид углерода воздействуют на желудок и поджелудочную железу, стимулируют выделение пищеварительных соков, вызывает перистальтику желудка и кишок, способствует усвоению белков. Молочнокислая микрофлора синтезирует витамины группы В и витамин С, оздоровляет пищеварительный тракт, увеличивает содержание в крови гемоглобина, усиливает основной и белковый обмен и окислительные процессы, поднимает тонус организма.

Комбинация бифидобактерий с молочнокислыми бактериями подавляет развитие в продукте патогенных и токсигенных бактерий и способствует увеличению срока хранения.

Высокое содержание животного белка (52 %) создает активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, обеспечивающие физиологическую полноценность и высокую усвояемость аминокислот в процессе внутритканевого синтеза и способствует профилактике нарушения углеводного обмена при диабете.

Экологическая чистота, высокая способность к хранению, полноценность продуктов обеспечивается не только рецептурным составом и оптимизацией параметров технологических процессов, но и оригинальной упаковкой. Продукты «Студенческие» упакованы в нетоксичный, жиростойкий, биоразлагаемый материал на основе природных полимеров (эфирцеллюлозы) с использованием минерального наполнителя – шунгита (международное обозначение Sh), биоразлагаемый в естественных условиях, разрешенного к применению органами Роспотребнадзора. Упаковка обеспечивает эффективную защиту продуктов от микробных поражений и воздействия кислорода воздуха, предотвращает их усушку в процессе производства и хранения.

По мнению экспертов, все команды показали достаточно высокий уровень подготовки. Сама работа студентов была представлена в качестве презентации, и одновременно происходила дегустация продуктов, которые они демонстрировали. Далее происходило голосование и подсчет баллов. После недолгого ожидания конкурсанты и их руководители ждали оглашения результатов в большом зале выставочного центра SIAL. Места распределились следующим образом: первое место заняла команда Германии, вторыми стали представители Италии, и третьими – собственно организаторы выставки. Команда Саратовского государственного аграрного университета заняла почетное шестое место. Необходимо отметить, что члены жюри высоко оценили уровень подготовки команды из России, и инновационную технологию ферментированного закусочного мясного продукта «Студенческий, обогащенного бифидобактериями.

Наша команда заняла почетное шестое место, но разрыв между соперниками, составлял менее десятых долей баллов. Судейская комиссия призналась, что вынесение результатов далось им с трудом, так как все выступили достаточно хорошо. Более высокие результаты соперников объясняются наличием спонсоров в лице крупных европейских компаний, помощь в изготовлении образцов продукции и упаковки, а также проведении маркетинговых исследований.

После оглашения результатов и вручения призов, организаторы конкурса пригласили студентов, членов жюри и гостей на коктейль. В неформальной обстановке конкурсанты узнали друг друга лучше, получили отличную возможность пообщаться, поздравить друг друга и, что особенно ценно, – обменяться опытом.

Разумеется, поездка в Париж оказалась увлекательной и полезной не только в научном, но и культурно-просветительском плане. Столица Франции оставила массу положительных впечатлений. Особенно нас удивили люди – приветливые, доброжелательные. К своему удивлению, кроме парижан, мы также встретили немало соотечественников. Город ежеминутно поражал архитектурой, музеями. Мы с головой окунулись в мир шедевров Лувра, смогли насладиться витражами Собора парижской Богоматери, потрясающими видами вечернего Парижа с высоты Эйфелевой башни.

В заключение я хочу поблагодарить сотрудников университета и студентов, которые оказали неоценимую помощь в подготовке команды к конкурсу, изготовлении и оформлении нашего продукта. Особую благодарность команда выражает кафедре иностранных языков, под руководством О.В. Романовой, оказавшую помощь в совершенствовании английского языка участников конкурса. Надеемся, что в следующий раз наша кафедра сможет войти в тройку лидеров.

 

Фото с участниками конкурса. Команда России: Власов Алексей, Гиро Татьяна, Горбатов Алексей- студенты специальности «Технология мяса и мясных продуктов» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова

Команда СГАУ им. Н.И. Вавилова на выставке SIALe-2010 в Париже представила сыровяленные закусочные продукты с фитокомпонентами "Студенческие"   Команда СГАУ им. Н.И. Вавилова на выставке SIALe-2010 в Париже представила сыровяленные закусочные продукты с фитокомпонентами "Студенческие"

Автор: Гиро Татьяна Михайловна, д.т.н., профессор кафедры "Технология мясных и молочных продуктов" СГАУ и. Н.И. Вавилова