Компания "Деликон" приостановила работу в Приморье из-за проблем с утилизацией отходов
26.04.2012

Компания "Деликон" приостановила работу в Приморье из-за проблем с утилизацией отходов

Суд запретил предприятию слив пищевых стоков от производства колбас, сайры и прочих консерв

Компания "Деликон Продукт" приостановила работу в Приморском крае из-за проблем с утилизацией отходов. Суд запретил предприятию слив пищевых стоков от производства колбас, сайры и прочих консерв. Кабинеты сотрудников администрации и Думы Кировского района Приморья, а также местной прокуратуры утром 26 апреля 2012 года оказались в импровизированной блокаде, сообщили РИА PrimaMedia в отделе отдела маркетинга компании.

Десятки работников одной из крупнейших на Дальнем Востоке компаний пищевой промышленности – ООО "Деликон Продукт", расположенной в поселке Кировский, пришли требовать от чиновников решения судьбы их предприятия.
Камнем преткновения стало решение суда, 25 апреля 2012 года запретившего предприятию слив стоков пищевого производства на рельеф местности рядом с бывшей поселковой свалкой. Примечательно, что разрешение на слив в указанном месте действовало на протяжении пяти лет.

Решение суда грозит заводскому комплексу ООО "Деликон Продукт" прекращением работы на неопределенный срок.

Отметим, что поселок Кировский с населением в 10 тысяч человек не имеет очистных сооружений и сбрасывает свои стоки непосредственно в Уссури – в отличие от заводского комплекса ООО "Деликон Продукт", где действует система физико-химической очистки.

Многочисленные попытки компании найти компромиссные решения с природоохранными органами и местной властью не нашли понимания. Именно поэтому генеральный директор ООО "Деликон Продукт" Валерий Малаев намерен выступить сегодня в администрации Приморья на заседании Рыбохозяйственного совета и вручить обращение трудового коллектива губернатору края Владимиру Миклушевскому. Аналогичные обращения будут направлены полпреду президента в ДВФО Виктору Ишаеву, президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру правительства Владимиру Путину. Обращение содержит описание проблемы и предлагаемые пути ее решения.

Справка:

ООО "Деликон Продукт" существует более 20 лет, входит в число крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий региона и страны. Число работающих только на производственном комплексе в поселке Кировский превышает 800 человек. Еще более 200 трудятся в сбытовых подразделениях компании – в т.ч. в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, в Амурской области, Москве, Новосибирске, Ростове и других городах. Помимо рыбных консервов, предприятие выпускает жестяную банку, рыбные пресервы, салаты, колбасы.