МИС

Новости отрасли


Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
15.02.2012

Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы

Журналисты познакомились с процессом производства колбасных изделий и полуфабрикатов (ФОТО)

Владивосток, 15 февраля, PrimaMedia. Руководство компании "Ратимир" во Владивостоке организовало экскурсию по цехам предприятия. Журналисты лично познакомились с процессом производства колбасных изделий и полуфабрикатов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На территории ООО "Ратимир" пять производственных цехов: обвалки и разделки, производства полуфабрикатов, производства колбасных изделий, по выработке деликатесных изделий и цех упаковки. Каждый из цехов содержит множество производственных участков, выполняющих свои функции.


Журналисты могли убедиться в том, что на территории предприятия "Ратимир" действуют очень строгие санитарные требования: на входе в каждый цех установлен санитарный пропускник со специальной системой для обработки рук дезинфицирующим раствором.


Пройдя далее, оказываетесь в комнате санобработки, где установлена система для чистки фартуков и обуви. Во всех производственных помещениях температура не превышает 12-ти градусов, это также связано с требованиями производства.





Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
На входе в каждый цех установлен санитарный пропускник
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




Цех обвалки и разделки состоит из двух участков: дефростации (разморозки) и обвалки, разделки. После разделки, удаления хрящей и сухожилий мясо сортируют по сортам. Как выяснилось, этот этап производства является самым сложным и трудозатратным. Не существует ни одного завода, где процесс обвалки был бы автоматизирован.




Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Цех обвалки и разделки мяса
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




Следующий цех - производства полуфабрикатов. Здесь вырабатывают котлеты, бифштексы, фрикадельки, вареники, пельмени, блины и еще множество другой продукции.

В ассортименте компании более 100 наименований полуфабрикатов.


Цех включает несколько участков, в которых установлены различные линии, а также холодильную камеру, в которой происходит процесс "шоковой" заморозки полуфабрикатов. Такой способ заморозки позволяет сохранить форму и вкусовые качества продукции.





Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Цех производства полуфабрикатов
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы








Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Ручная лепка пельменей
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




Формующие машины практически без участия человека изготавливают полуфабрикаты. За сутки их вырабатывается в пределах 12-ти тонн.

Наибольший интерес журналистов вызвал цех по производству колбасных изделий. Он включает в себя около 30 участков.

- Ассортимент выпускаемых колбас очень большой. За сутки  производится порядка 70 тонн колбасы, - отмечает начальник цеха колбас Виктор  Овчаренко.


Куттерный зал или, иными словами, участок составления фарша представляет собой большое помещение с машинами для резки и измельчения мяса - так называемыми "волчками".





Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Волчки работают по принципу большой мясорубки
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




- На "волчках", которые работают по принципу большой мясорубки, происходит предварительное измельчение сырья, а вот уже в куттере непосредственно составляется фарш, вносятся специи, чеснок - после чего фарш готов.

Начальник цеха отметил, что в некоторых видах колбасы используется до 10% заменителей мяса, а есть полностью мясные - это высшие сорта, не допускающие замену сырья.






Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
За сутки производится порядка 70 тонн колбасы
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




- Вся информация о составе колбасы в обязательном порядке вынесена на оболочку. Спрос рождает предложение, поэтому мы вынуждены использовать заменители – белки растительного и животного происхождения. Они не несут никакого вреда, а наоборот являются полноценными заменителями.

На участке копчения стоят в ряд камеры термической обработки.





Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Мы хотим получить натуральный продукт, поэтому применяем древесную щепу
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




- Мы хотим получить натуральный продукт, поэтому применяем не жидкий дым, а древесную буковую щепу. В термических камерах идет проветривание, затем подсушивание колбас. Это делается для того, чтобы, когда пойдет процесс копчения, дым лег ровно. Если сушка будет плохой, копчение также хорошим не будет, рассказывает начальник цеха.

Важной частью технологического процесса является упаковка. "К нам поступает готовая продукция из цеха колбас и копченостей, наша задача - упаковать и маркировать ее, далее сдаем ее на склад готовой продукции", - рассказывает Денис Зелинский, начальник цеха упаковки.





Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Важной частью технологического процесса является упаковка
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы








Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы
Автор: PrimaMedia
Маркировка колбас
Компания "Ратимир" во Владивостоке открыла тайну производства колбасы




После того как продукция упакована, ее отправляют на склад, откуда - в пункты реализации.

Сотрудники компании подчеркнули, что выпускаемая ими продукция не только вкусна, но и безопасна. И контроль за обеспечением безопасности на производстве очень высок.


Источник: 
Primamedia.ru