Константин Клюка о настоящем и будущем масштабного свиноводческого проекта в Белгородской области


Константин Клюка о настоящем и будущем масштабного свиноводческого проекта в Белгородской области
11.04.2016

Константин Клюка о настоящем и будущем масштабного свиноводческого проекта в Белгородской области

— Константин Олегович, в свиноводческой отрасли ваша компания реализовала большую инвестиционную программу. Ввод в эксплуатацию нового свинокомплекса «Оскольский бекон – 3» стоимостью 3 млрд 170 млн руб. – это ее завершающий этап в Cтарооскольском районе?

— С вводом этого комплекса производственной мощностью 30 тыс. т свинины в год в декабре 2015-го в селе Хорошилово Старооскольского городского округа «ПРОМАГРО» получил возможность увеличить производство мяса до 60 тыс. т в год. В 2017 году планируем довести объем до 65 тыс. т, а затем нарастить его до 70 тыс.

«Оскольский бекон – 3» включает в себя не только площадки основного выращивания товарной свинины, но и новые объекты, которые полностью замкнут производственный цикл. Сейчас полным ходом идет строительство современного перерабатывающего комплекса – мясокомбината – и заключительный этап возведения второго комбикормового завода.

Первую очередь мясокомбината практически достроили, в марте-апреле пройдут окончательная наладка и технологический запуск мясной переработки, ориентировочно в июле официально запустимся. Завод современный, мощностью 230-240 голов в час, он войдет в десятку самых крупных в России, выпускающих охлажденное мясо. Планируется, что 70% у нас будет охлажденного мяса, остальной объем – полутуши.

Строительство второй очереди планировали начать весной-летом. Переработка – это достаточно сложное направление. Много времени занимают само строительство, отладка оборудования и технологий. Во-вторых, кадры для этого производства – штучный «материал», их нужно найти и обучить по технологии датской разделки. С момента инвестирования до выхода на проектную мощность, как показывает практика, проходит долгий срок. Получается, что деньги на вторую очередь нужно потратить немалые, а выпуск товарной продукции возможен только через два года. Поэтому мы сделали «рекогносцировку»: свои финансы перераспределили в пользу реконструкции шести корпусов на «Оскольском беконе – 2», поскольку здесь отдача будет более быстрой. Она и позволит достроить вторую очередь мясокомбината примерно к концу следующего года.

— Как продвигаются озвученные вами планы по созданию нового бренда компании в сегменте охлажденной порционной свинины?

— Это очень интересный и сложный проект, но я жду момента его реализации с огромным нетерпением. Создание своего бренда – момент уникальный, сакральный что ли, потому что от него во многом зависит позиционирование на рынке.

Крайний срок его вывода на рынок – конец 2018 года. Но это непосредственно связано с запуском мощностей по собственной переработке. Возможно, мы пойдем другим путем, более быстрым – создадим бренд, выведем его на рынок заранее, а переработку временно отдадим на аутсорсинг. Пока еще решение окончательно не принято. Однозначно – откладывать этот вопрос в «долгий ящик» нельзя. Рынок переработанной продукции сейчас себя чувствует лучше, чем сырьевой. И он более широкий – это сети, магазины в шаговой доступности, рестораны, предприятия более глубокой переработки. А рынок полутуш очень непростой. Фактически мясокомбинаты во многом перешли на курицу и индейку. Дешевое мясо начинает выступать конкурентом свинине. Мясокомбинаты с советских времен привыкли покупать сырье по низким ценам. Сети потихоньку уходят от полутуш. Остаются дистрибуторы, а в России это весьма специфический участник процесса: если в других странах в системе дистрибуции работают компании со своим транспортным парком и холодильными мощностями, то у нас это, чаще всего, фирма с небольшим уставным капиталом, которая арендует маленький склад и не имеет своих автомобильных мощностей. Это рискованный партнер. В кризис многие из них оказались не в состоянии соблюдать цивилизованные правила игры на рынке. Поэтому нашему решению вывести на рынок брендированный продукт альтернативы, по сути, нет.

Хотелось бы войти в ТОП-10 в сегменте охлажденной свинины. Пока на рынке активно представлены четыре компании. В этой нише еще не так тесно, как в других. По оценкам экспертов ясно, что только 89% свинины продается на развес. Поэтому главная задача участников этого рынка – убедить потенциального покупателя в качестве и пользе именно такой, экологически чистой, эстетично упакованной продукции. Маркетологи отмечают, что в сознании россиян еще с советских времен закрепилось отношение к мясной отрасли как к некому отсталому сегменту пищевой промышленности. Хотя вводятся мощности, ничем не уступающие европейскому уровню. Нам всем нужно осуществить позитивный перелом в настрое потребителей и поднять имидж российской продукции.

— Наверное, не на пользу позитивного имиджа отрасли играет отсутствие единого ветеринарного подхода?

— Очевидно. Многие свиноводы видят причину возникновения болезней и даже эпидемий животных в том, что нет единой ветеринарной политики на федеральном уровне. Вот мы вывозим падших животных на Яковлевский утильзавод. Он очень большой, и туда кто только не возит. Есть риск того, что можно подхватить какую-нибудь инфекцию даже с машинных колес. И риски, похоже, становятся вообще неконтролируемыми. Поэтому мы приняли решение строить ветутильзавод исходя из собственных нужд. В первую очередь, из соображений безопасности. Стоимость такого завода – 300–350 млн руб. В планах до 2020 года выйти на показатель переработки побочных продуктов производства свинины не менее 98%. Сегодня он ниже 90%.

— Вы озвучили перспективные планы увеличить в 2017 году производство товарной свинины до 70 тыс. т. Есть резервы?

— Мы намерены и дальше использовать потенциал повышения эффективности процессов в новых корпусах «Бекона-2» и «Оскольского бекона – 3». На третьем «Беконе» будет уже другая порода финишных хряков – Topigs Norsvin. Ее преимущества очевидны. Если сравнивать с генетикой Hypor, с которой мы работали, то мяса первой категории получали порядка 5%, а третьей – около 35%, а Topigs Norsvin дает обратную пропорцию: первой категории – 35%, а 3-й – порядка 5%.

Комплекс оснащен инновационным оборудованием, в первую очередь немецкой компании BigDutchman – мирового лидера на рынке производства систем содержания и кормления для птицеводческих и свиноводческих хозяйств. Оно позволяет обеспечивать необходимый микроклимат, автоматическую работу линий кормления, поения, содержания животных с помощью инновационных компьютерных технологий.

В генетике есть такое понятие, как полнокровие. Это формирование стада представителями чистокровной породы. Но замена генетического материала – процесс постепенный. Мы сейчас перешагнули «экватор» – у нас половина стада старой генетики, остальное – новой Topigs Norsvin. В 2017 году должны дойти до полного замещения. Это позволит улучшить показатели.

Получается, что 2016 год для нас – своеобразное подведение инвестиционных итогов: выход достраиваемых объектов на проектную мощность и запланированные объемы продукции. Мы выстроили в холдинге вертикальную интеграцию, позволяющую создать замкнутый цикл производства: есть своя растениеводческая база, свое комбикормовое производство, свиноводческие комплексы, мясокомбинат.

— Запуском мощного комбикормового завода завершается общая концепция холдинга по кормовой базе или в планах есть еще проекты?

— Новый комбикормовый завод стал, по сути, третьим по счету в «ПРОМАГРО» и добавил к уже существующим мощностям 10 т комбикорма в час. Таким образом, все три свиноводческих комплекса компании обеспечены кормами собственного производства, а запас мощности нового завода позволяет расширить кормовую базу. Здесь же возводится дополнительный элеватор, рассчитанный на единовременное хранение 12 тыс. т зерновых.

Новых мощностей в Белгородской области строить не будем, поскольку здесь и так производится порядка 15–17% российского объема свинины, на единицу территории нашего небольшого региона это много. Производство замкнутого цикла подразумевает самообеспеченность кормами. У нас сегодня уже есть дисбаланс между потребностями и возможностями, а расширить кормовой клин земли не хватает. Поэтому новый свиноводческий кластер, в котором к 2020 году будет производиться 60 тыс. т мяса, хотим реализовать в другой области.

В рамках первого этапа нового инвестпроекта, рассчитанного до 2018 года, планируем строительство комбикормового завода и свинокомплекса на 2 750 свиноматок.

— Можно определить контуры будущего проекта?

— После покупки земли планируем сразу начать привязку уже существующего на бумаге проекта. Это небыстрый процесс: если начнем весной, завершим к осени. Технологический проект на первый этап уже готов. В 2017 году рассчитываем начать полноценную стройку. Рассматриваем возможность создания в рамках данного инвестиционного проекта селекционно-генетического центра, ориентированного на развитие селекционной работы внутри компании.

Вопрос только в выборе земли. Сумма инвестиций в новый проект компании на первом этапе оценивается в 2 млрд руб. Опыт быстрого возведения животноводческих комплексов у нас есть. Проект «Осколький бекон – 3» мощностью 30 тыс. т построили меньше чем за полтора года.

— А как решается кадровый вопрос в компании?

— Это очень серьезный вопрос. После полного завершения белгородского проекта в 2016 году, используя небольшую передышку перед следующим масштабным строительством, хотим сосредоточиться на повышении эффективности, с чем напрямую связан и вопрос подбора профессионального персонала. Начнем вояж по аграрным учебным заведениям в Воронеже, Белгороде, Курске, проведем переговоры в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Хотим привлечь ребят старших курсов на производственную практику и стажировку после окончания вуза. Предполагаем, что на новой площадке только для первой очереди проекта будет открыто не менее 300 рабочих мест. А весь проект планируем осуществить в три очереди.

В заключение хочу отметить, что работать сегодня в сфере производства агропромышленной продукции очень значимо и ответственно для любого бизнесмена. Наше кредо – создавать продукцию, качественную, экологически чистую и безопасную для потребителей. Мы все – россияне, и у нас общая цель – добиться продовольственной безопасности страны, чтобы любые эмбарго и санкции большой политики не отражались негативно на качестве жизни россиян.
Источник:  http://www.kommersant.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал