22.11.2011

Контрабандное бразильское мясо на 12 млн рублей задержали таможенники в Калужской области

Четыре фуры запрещенного бразильского мяса стоимостью 12 млн рублей контрабандисты пытались провезти в Россию под видом белокочанной капусты, сообщила официальный представитель Центральной оперативной таможни Фаина Сведовая.

"Правоохранительными подразделениями Калужской таможни успешно завершена операция по пресечению контрабандного канала поставки в Россию бразильского мяса, запрещенного к реализации на территории Российской Федерации", - сказала Ф.Сведовая "Интерфаксу" во вторник.

По ее словам, решением Россельхознадзора с 15 июля 2011 года поставка мяса из Бразилии временно прекращена из-за недостаточного ветеринарного контроля со стороны экспортера.

"Данная продукция признана не соответствующей российским ГОСТам и представляющей угрозу для здоровья человека. Однако в ходе реализации оперативных мероприятий таможенникам стало известно о том, что в нашу страну планируется контрабандный ввоз крупной партии некачественных мясных изделий из этой страны", - подчеркнула она.

Ф.Сведовая отметила, что опасный товар прибыл из Украины на Боровский таможенный пост Калужской таможни под видом овощей.

"Товар в четырех большегрузных фурах был заявлен в грузовой таможенной декларации как "капуста белокочанная". О том, что это всего лишь товар-прикрытие, стало ясно после того, как таможенники обнаружили в багажном отделении одной из машин ведро с брикетами бразильского мяса, которое, видимо, водитель предусмотрительно отложил лично для себя", - заявила Ф.Сведовая.

Она отметила, что в двух транспортных средствах, заполненных всего лишь наполовину, действительно, находилась капуста.

"В двух других под небольшим слоем капусты были сокрыты коробки с расфасованным бразильским мясом и субпродуктами. Общий вес контрабандного груза составил 50 тонн. По заключению Калужской торгово-промышленной палаты его рыночная стоимость превышает 12 миллионов рублей", - сообщила представитель Центральной оперативной таможни.

По ее словам, в настоящее время проводится экспертиза задержанного товара, по результатам которой будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

"В зависимости от качества мясо может быть направлено на переработку для корма или уничтожено, как опасный продукт", - отметила Ф.Сведовая.

"Двое участников данного преступления арестованы и дают показания. В их отношении возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.188 УК РФ (Контрабанда). Есть основание полагать, что контрабандное перемещение через таможенную границу запрещенного в России товара организовала группа лиц", - сказала она.

По ее словам, правоохранительными подразделениями Калужской таможни проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению.