Контрабандное мясо из Африки может стать еще одним источником проникновения Эболы в Европу
Европейским экспертам по безопасности пищевых продуктов было предложено оценить риск распространения Эболы в странах-членах ЕС через употребление в пищу мяса диких животных, инфицированного этим опасным вирусом. Результаты этой оценки станут известны уже к концу месяца.
Ситуация осложняется тем, что пока существует крайне мало данных о том, какое количество мяса диких животных, в том числе приматов, незаконно импортируется из африканских стран на европейскую территорию.
По некоторым оценкам, только через парижский аэропорт им. Шарля де Голля в Европу ежегодно завозится порядка 270 тонн нелегально добытого мяса.
Еврокомиссия еще в апреле обратилась к экспертам по пищевой безопасности с просьбой оценить возможные риски распространения Эболы в Европе через контрабандное мясо из Африки. Но тогда эксперты высказались достаточно неопределенно. Теперь, на фоне обострившейся ситуации, связанной с дальнейшим распространением вируса и попаданием его в страны Европы, Еврокомиссия хочет получить более детальную оценку ситуации.
Представители здравоохранения обратилась к Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с просьбой вновь провести оценку риска передачи вируса Эбола через пищевую цепь.
По предварительным данным EFSA, Эбола циркулирует среди диких животных в Африке к югу от Сахары. Было установлено наличие этого вируса у фруктовых летучих мышей, шимпанзе, горилл и антилоп. Но поскольку импорт в Европу любого свежего мяса из стран западной Африки официально запрещен, единственным потенциальным источником передачи вируса через пищевую цепь в странах ЕС являются его контрабандные поставки.
Ранее эксперты из EFSA и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) заявляли, что вирус может инактивироваться под воздействием ультрафиолетового излучения, облучения или нагревания в течение часа при 60 ° С., в то время как замораживание или охлаждение не оказывает такого действия на вирус. Таким образом, передача вируса лихорадки Эбола возможна через контакт с сырым мясом, полученным от зараженного этим вирусом животного. Но поскольку вероятность попадания такого мяса в Европу очень низкая, эксперты считают , что риск передачи вируса через пищевую цепь в странах ЕС очень мал.
По мнению европейских специалистов, основным источником передачи вируса от животных людям является снятие шкур и разделка обезьяньих трупов. Данных о заражении человека через употребление инфицированного мяса пока не поступало.
Ситуация осложняется тем, что пока существует крайне мало данных о том, какое количество мяса диких животных, в том числе приматов, незаконно импортируется из африканских стран на европейскую территорию.
По некоторым оценкам, только через парижский аэропорт им. Шарля де Голля в Европу ежегодно завозится порядка 270 тонн нелегально добытого мяса.
Еврокомиссия еще в апреле обратилась к экспертам по пищевой безопасности с просьбой оценить возможные риски распространения Эболы в Европе через контрабандное мясо из Африки. Но тогда эксперты высказались достаточно неопределенно. Теперь, на фоне обострившейся ситуации, связанной с дальнейшим распространением вируса и попаданием его в страны Европы, Еврокомиссия хочет получить более детальную оценку ситуации.
Представители здравоохранения обратилась к Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с просьбой вновь провести оценку риска передачи вируса Эбола через пищевую цепь.
По предварительным данным EFSA, Эбола циркулирует среди диких животных в Африке к югу от Сахары. Было установлено наличие этого вируса у фруктовых летучих мышей, шимпанзе, горилл и антилоп. Но поскольку импорт в Европу любого свежего мяса из стран западной Африки официально запрещен, единственным потенциальным источником передачи вируса через пищевую цепь в странах ЕС являются его контрабандные поставки.
Ранее эксперты из EFSA и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) заявляли, что вирус может инактивироваться под воздействием ультрафиолетового излучения, облучения или нагревания в течение часа при 60 ° С., в то время как замораживание или охлаждение не оказывает такого действия на вирус. Таким образом, передача вируса лихорадки Эбола возможна через контакт с сырым мясом, полученным от зараженного этим вирусом животного. Но поскольку вероятность попадания такого мяса в Европу очень низкая, эксперты считают , что риск передачи вируса через пищевую цепь в странах ЕС очень мал.
По мнению европейских специалистов, основным источником передачи вируса от животных людям является снятие шкур и разделка обезьяньих трупов. Данных о заражении человека через употребление инфицированного мяса пока не поступало.
Источник:
http://foodcontrol.ru