07.03.2012

Контроль по безопасности продукции животного происхождения в Камчатском крае

Cегодня качеству и безопасности продукции животного происхождения, вырабатываемой на территории Камчатского края, уделяется самое пристальное внимание. На предприятиях разработаны и действуют программы производственного контроля, в рамках которого сами производители обеспечивают контроль, в том числе - отбирают пробы выпускаемой продукции для лабораторного исследования. Так готовая к употреблению продукция исследуется по микробиологическим показателям 1 раз в десять дней, мясо, куры, яйцо - не реже 1 раза в месяц.

В целях государственного контроля, агентством по ветеринарии Камчатского края выполняется мониторинг качества и безопасности животноводческой продукции при заготовке, переработке, хранении и реализации. Отбираются пробы продукции - молока, мяса, яйца не только в крупных сельхозорганизациях, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Контролируются и условия, в которых заготавливается и реализуется продукция. С этой целью исследуются смывы с оборудования убойных пунктов хозяйств и молокопунктов, в торговых рядах на рынках. При этом исследования проводятся за счет средств краевого бюджета. В спорных случаях пробы продукции, комбикормов для исследования направляются в ведущие институты и лаборатории России.

Кроме того, продукция, вырабатываемая и реализуемая на территории края, контролируется в рамках Федерального мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения. Пробы для исследования в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» отбираются специалистами ветеринарной службы края и Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.