МИС


Контрольная закупка: Колбаса «Докторская»
10.04.2012

Контрольная закупка: Колбаса «Докторская»

Колбаса "Докторская"


Участники:

1. «Велком» 
2. «Дымов» 
3. «Клинский мясокомбинат» 
4. «Микоян» 
5. «Сетунь» 
6. «Царь-продукт»

Победитель: «Велком»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Велком", "Микоян" и "Сетунь". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Сетунь". 
 
Выбор победителя "Контрольной закупки" 
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра:
 "составы всех образцов колбасы соответствуют заявленным на упаковке. Но при изготолвении колбасы торговой марки "Велком" использовалась всего одна пищевая добавка - нитрит натрия".

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра:
 "Образцы колбасы торговых марок "Дымов", "Клинский мясокомбинат" и "Царь-продукт", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем
Цвет "Докторской" колбасы должен быть розовым, слегка розоватым. Я ркий цвет говорит о чрезмерном количестве красителей. Согласно ГОСТу, в состав колбасы "Докторская" может входить от 2 до 5% крахмала. "Докторской" может называться только колбаса, сделанная по ГОСТу. Колбаса может храниться при температуре от +4 до +8 градусов - в искусственной оболочке до 45 суток, в натуральной - 4-5 дней.

Вкусные советы
К. Голиков шеф-повар
Домашняя пицца на сковороде
Белый хлеб - 200 г, сосиски - 2 шт., колбаса "Докторская" - 100 г, яйца куриные - 2 шт., сыр "Голландский" - 150 г, кетчуп - 2 ст. ложки, зелень - для украшения.  
Обжарьте куски хлеба на сковороде без масла, переверните и залейте взбитыми яйцами. Уменьшите огонь и выложите нарезанные сосиски и колбасу. Добавьте кетчуп и тертый сыр. Накройте сковороду крышкой. Подайте пиццу с зеленью.

Ценная информация 
На вопросы отвечает С.Пивоварова, руководитель отдела контроля качества мясоперерабатывающего завода
С.Пивоварова: Согласно ГОСТу, в колбасе "Докторская" должно быть более 80% мяса. Колбаса должна быть упругой, иметь однородную структуру  не разваливаться при нарезке. Крахмал в колбасе можно выявить, капнув каплю йода. Если крахмал есть, колбаса посинеет.