Кооператив «Салаватский» выпустил первую партию краковской колбасы
03.04.2020

Кооператив «Салаватский» выпустил первую партию краковской колбасы

Команда молодых специалистов по мясопереработке создала в Башкортостане потребительский кооператив «Салаватский», где начали производить колбасу «Краковская» по ГОСТу советских времен.

Об этом пишет уфимская «Молодежная газета». Цех открылся в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан. Пробная партия «Краковской» уже выпущена, и ее мгновенно раскупили. В дальнейшем здесь будут производить другие мясные деликатесы и несколько видов полукопченых колбас. В прошлом году руководитель кооператива Денис Юсупов и начинающий технолог Константин Галанов выиграли конкурс на получение гранта по республиканской программе поддержки доходогенерирующих проектов (ДГП) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Они инвестировали 3,3 млн рублей в цех полуфабрикатов из натурального мяса, где 300 тысяч рублей — собственные средства кооператоров. Затем было приобретено коптильное оборудование. Всю продукцию в кооперативе «Салаватский» производят из натурального сырья, которое закупают у местных фермеров. Она продается в магазинах на территории района и пользуется спросом.

В планы кооператоров входит расширение географии продаж. По данным республиканского министерства сельского хозяйства, по программе ДГП в Башкирии образовано 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Сумма поддержки этого направления деятельности из регионального бюджета составила 600 млн рублей. С учетом собственных средств СПК общая стоимость проектов приблизилась к 690,95 млн рублей.

Источник:  meat-expert.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: